Весна: время покупать дачу

03.05.2011 13:05
Весной традиционно оживает спрос на дачи. Какие дачи пользуются спросом у казанцев, за какую сумму можно приобрести загородный домик и, самое главное, на что следует обращать внимание, чтобы не остаться обманутым, нам рассказала Светлана Бочарова, директор агентства недвижимости Бочаровой С.Ю.

Дачи разные нужны...

Чтобы классифицировать дачи, следует вначале определить, что же такое дача. Дача — это земельный участок с домом, предназначенным для непостоянного (как правило, летнего) проживания. Если на даче домика нет, то это уже не полноценная дача, а всего лишь дачный участок. Дачи обычно располагаются в дачном или садовом обществе. Некоторые используют в качестве дачи небольшие домики в маленьких деревнях, у такого варианта есть неоспоримое преимущество — приехать на такую дачу можно в любое время года. Дачные общества, как правило, для зимнего посещения закрыты.
В пределах одного садового (дачного) общества стоимость дач может значительно различаться. С оценкой дач, как впрочем и с оценкой всей загородной недвижимость, непросто говорить о каких-либо средних ценах. Потому как практически все — наличие и состояние домика, наличие бани, парника, гаража, окружающая рекреационная зона (лес, водоем), состояние участка (многолетние насаждения) — все эти факторы напрямую влияют на стоимость дач. Причем, на каждую дачу находится свой покупатель — ведь у каждого будущего дачника свои цели. Для кого-то дача — это прекрасная возможность выращивать овощи-фрукты, и тогда ему лес поблизости ни к чему, но большая площадь участка становится обязательной. Для кого-то дача — возможность отдохнуть всей семьей по выходным — в этом случае на первое место выходит наличие поблизости озера или реки. Третьи рассматривают дачу как возможность целое лето жить на свежем воздухе, и для них становится важным транспортное сообщение с городом, наличие бани и крепкого домика.

Дачи в Казани можно купить от 150 тыс.руб.

Правда, за эту сумму можно получить небольшой дачный участок с деревянным домиком в достаточной отдаленности от Казани. За 200-300 тыс.руб. можно приобрести дачу ближе к городу с более комфортным домом, возможно с баней. Если на решение &"65387;дачного&"65403; вопроса вы смогли выделить 400-500 тыс.руб., то можете смело рассчитывать на вполне приличную дачу вблизи реки или леса с двухэтажным домиком и ухоженным участком. А если есть желание обзавестись в качестве дачи домиком в деревне, то уже следует запастись суммой в 500-600 тыс.руб.
Стоимость дач класса &"65387;премиум&"65403; начинается от 700 тыс.руб. и доходит до несколько миллионов рублей &"151; располагаются такие дачи в Боровом Матюшино, Орловке, Зеленом Бору, Лаишево.
Небольшой торг при покупке дач всегда уместен — хозяева как правило делают скидку от заявленной цены 10-20 тыс.руб. И, конечно, в случае срочной продажи есть возможность купить дачу значительно ниже рыночных цен.

Не покупайте дачу без документов!

У дачников, желающих продать свои владения, часто бывают не в порядке документы. Поэтому при покупке дачи необходимо быть крайне внимательным и заключать сделки согласно действующему законодательству. В первую очередь проверьте свидетельство о праве собственности на дачу, если такого документа хозяин дачи вам предоставить не смог, то значит, он пока не успел зарегистрировать свой объект, в этом случае можно ознакомиться с правоустанавливающим документом на данную дачу. Однако купить дачу без свидетельства о праве собственности вы не сможете, и вам придется ждать, пока хозяин поставит свой объект на учет.
При покупке дачи в садовом или дачном обществе необходимо поговорить с председателем общества и узнать, не числится ли долгов за дачей, также стоит выяснить размер ежегодных членских взносов, размер оплаты за электричество и воду.  
Не стоит передавать аванс за дачу не подписав никаких документов. При передаче аванса необходимо составить предварительный договор купли-продажи дачи, в котором указать намерения продавца продать вам дачу и дату совершения сделки, а также отметить размер и дату передачи аванса в счет оплаты стоимости дачи.

Если вы желаете решить свой &"65387;дачный&"65403; вопрос быстро и без проблем, обращайтесь в агентство недвижимости Бочаровой С.Ю. Мы имеем большой опыт работы с недвижимостью и оказываем качественные услуги нашим клиентам.

Похожие статьи

Последние статьи

Около 1,5 миллиона земельных участков, находящихся на опушке леса, могут попасть под "лесную амнистию". Закон, позволяющий легализовать их, в том числе и дачные, находящиеся на землях лесного фонда, вступил в законную силу.
1 день назад
15 августа Управление Росреестра по Республике Татарстан провело «Единый день горячей линии» для застройщиков и граждан, оформляющих недвижимость, посвященный Дню строителя.
1 день назад
Переезд состоит не только из непосредственно перевозки, но в большей степени из подготовки к ней и обустройства на новом месте.
2 дня назад