Этим летом вступает в силу новый закон о долевом строительстве, который должен полностью обезопасить покупателей жилой недвижимости. Но что будет с застройщиками?

Большинство представителей рынка говорят, что летом начнется настоящий апокалипсис. Перейти на новые правила работы сможет в лучшем случае половина застройщиков. Некоторые эксперты прогнозируют, что рынок ужмется до двух крайностей - будет строиться исключительно очень дорогое, элитное жилье и крайне дешевое. Более того: по словам экспертов, качество домов эконом-класса станет еще хуже, новые ЖК будут появляться только в отдельных районах, что окончательно превратит их в гетто. Другие специалисты прогнозируют еще более темное будущее. Например, рост безработицы и закрытие промышленных предприятий, занимающихся производством строительных материалов.

В то же время власть успокаивает, говоря о том, что в стране много обманутых дольщиков, и новый закон должен их защитить. В пример ставят СУ-155, и Urban Group, которые не в состоянии выполнить свои обязательства. По мнению властей, с рынка уйдут все неблагонадежные застройщики, что улучшит рынок недвижимости.

А вот бизнес настроен насторожено. Неизвестно, что будет со стройками в «красной зоне» - это дома, строительство которых не завершится до дня X. Как будет финансироваться такое строительство – неизвестно, а таких площадок в стране почти каждая третья. Из пяти тысяч работающих сегодня российских застройщиков всего 700 подали документы на переход к работе по новым правилам. Будут также предъявляться новые требования к банкам, многие из которых уже перестали выдавать деньги, так как боятся что-то нарушить. Региональные банки отправляют обращения в Центробанк, так как не понимают, как теперь сотрудничать с застройщиками. Не исключен хаос в отношениях между компаниями-застройщиками и финучреждениями.

На прошлой неделе президент во время визита в Казань потребовал сделать все возможное, чтобы переход на новые правила был комфортным. Вот только как это сделать, если кредиты подорожают на 5-7 процентов, в то время как доходы россиян, если и растут, то несущественно? Представители компаний-застройщиков говорят, что таким образом государство само обманывает дольщиков: нет, чтобы сделать так, чтобы цены на жилье снизились, оно принимает законы, которые повлекут подорожание.

«Рынок, разумеется, не встанет полностью. В лучшем случае останется не более половины застройщиков, но вероятнее всего, это будет 30 процентов. Это повлечет снижение конкуренции, а за ней - и качества строительства. Возможно, часть застройщиков уйдет в «серую» зону. Например, в регионах будет продаваться жилье низкого качества по сомнительным схемам, что только увеличит количество обманутых покупателей. Хочу сразу предупредить потенциальных покупателей: будьте внимательны, лучше покупайте жилье на вторичном рынке», - делает прогнозы глава «Гильдии риелторов» Константин Апрелев.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи