Вопрос-Ответ

20.05.2011 11:59
На вопросы читателей журнала «Казанская недвижимость» отвечает начальник юридического отдела Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Республике Татарстан Лия Галиева. Ваши вопросы вы можете направлять по электронному адресу red-kn@mail.ru или задать в рабочее время по телефону редакции 511-48-22.

Вопрос: На момент осуществления кадастровых работ по уточнению местоположения границ принадлежащего нам земельного участка смежный земельный участок находился в государственной собственности и границы земельного участка были согласованы с представителем Исполнительного комитета. Пока готовились документы, на данный земельный участок было оформлено право собственности физического лица. Государственный кадастровый учет изменений принадлежащего нам земельного участка был приостановлен в связи с тем, что границы смежного земельного участка согласованы с Исполнительным комитетом, а не с собственником. Как в этом случае быть?

Ответ: В случае, если при осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка органом кадастрового учета по сведениям Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, будет определено, что на момент согласования границ земельного участка, указанное в акте согласования границ земельного участка лицо действительно являлось правообладателем земельного участка, то государственный кадастровый учет земельного участка будет осуществлен.

Вопрос: У нас в общей долевой собственности есть земельный участок с разрешенным использованием индивидуальное жилищное строительство. В настоящее время мы хотим осуществить раздел данного земельного участка. Будет ли осуществлен государственный кадастровый учет разделенного земельного участка, в случае если в межевом плане в качестве разрешенного использования одного из земельных участков будет указано – индивидуальное жилищное строительство, другого – отведение территории для благоустройства?

Ответ: В соответствии с п. 70 приказа Минэкономразвития РФ от 04.02.2010 г. № 42 «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра недвижимости» если образование земельных участков не связано с изменением вида разрешенного использования исходного земельного участка, вид разрешенного использования образуемых земельных участков должен соответствовать виду разрешенного использования исходного земельного участка.
В связи с этим, сначала нужно поставить земельные участки на государственный кадастровый учет (им будет присвоено разрешенное использование исходного земельного участка), а затем внести изменения в сведения государственного кадастра недвижимости о разрешенном использовании образованных земельных участков, в соответствии с ФЗ от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», путем обращения правообладателя земельного участка в орган кадастрового учета с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости с приложением копии правоустанавливающего документа на земельный участок, и документа, подтверждающего изменение вида разрешенного использования.

Вопрос: Какие сведения об объекте указываются на ситуационном плане кадастрового паспорта объекта капитального строительства?

Ответ: В соответствии с приказом Министерства юстиции РФ от 18.02.2008 г. № 32 «Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка» на ситуационном плане объекта недвижимости отображается контур (местоположение) здания, сооружения, объекта незавершенного строительства в пределах земельного участка, на котором расположен данный объект недвижимости. Ниже ситуационного плана объекта недвижимости указывается масштаб.


Вопрос: У меня в собственности есть административное здание, состоящее из трех этажей и двух технических этажей, один из которых расположен между первым и вторым этажами, а другой – над третьим этажом. В кадастровом паспорте объекта капитального строительства указано, что здание состоит из четырех этажей. Не является ли это технической ошибкой?

Ответ: В соответствии со СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» при определении этажности здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе и технический этаж, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Технический этаж, расположенный над верхним этажом, при определении этажности здания не учитывается.

Вопрос: Нами в орган кадастрового учета был направлен запрос о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости на обособленный земельный участок, входящий в состав единого землепользования. Однако, форма КВ.1 кадастровой выписки, подготовленной по данному запросу содержит сведения на единое землепользование. Верно ли это?
Ответ: В соответствии с письмом Минэкономразвития РФ от 16.01.2009г. № 266-ИМ/Д23 «О многоконтурных земельных участках» если заинтересованное лицо запрашивает кадастровую выписку, содержащую сведения о некоторых входящих в состав ранее учтенного единого землепользования обособленных или условных земельных участках, либо о некоторых контурах границы многоконтурного земельного участка, такая кадастровая выписка оформляется в отношении ранее учтенного единого землепользования или многоконтурного земельного участка, а разделы КВ.3 &"151; КВ.6 такой кадастровой выписки могут содержать сведения в отношении отдельных обособленных (условных) земельных участков либо отдельных контуров границы.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

1 день назад
Какие гарантии есть у дольщиков сегодня и что нового предлагают поправки депутатов в ФЗ-214 - рассмотрим в статье.
3 дня назад
Насколько функциональны помещения танхаусов, имеющие верикальный вектор планировок? На этот и множество других вопросов, связанных с этим форматом жилья – ответы в материале.
4 дня назад