Непривычная форма помещения, потолок со скосами, великолепный вид из окон – с этим у многих ассоциируются мансарды. В былые времена в мансардах творили художники и скульпторы, а сегодня это полноценный тип жилья.

Данная разновидность жилья была придумана в далеком 16-м веке во Франции. Архитектор Франсуа Мансар, проектируя новый дом, создал вместо чердака полноценное жилое пространство. Такое жилье тут же облюбовали художники, обустраивая там студии, а спустя время они полностью переезжали туда. В Россию этот вид жилья пришел только спустя века. Популярными мансарды стали, правда, только в проевропейском Санкт-Петербурге - патриархальное население Москвы не поняло, каково это - жить на чердаке. Советская власть полностью изменила Россию, в том числе и в архитектурном плане: в моду вошли четкие геометрические линии и плоские крыши. Только во второй половине 90-х годов о мансардах вспомнили снова. Первая мансарда в постсоветской России появилась в сталинке на Фрунзенской набережной Москве. Там, на крыше здания построили целый этаж, а затем пошло-поехало. И произошло нечто необычное: такое жилье полюбили состоятельные люди, соответственно, мансарды стали появляться в новостройках элитного класса. Первая мансарда в новостройке появилась в элитном ЖК «АгаларовХаус» в 1998 году. С того момента мансарды стали проектироваться с учетом всех современных условий комфорта. Однако важно знать, что продается такое жилье в статусе апартаментов.

 

Плюсы и минусы подобного жилья

Специалисты говорят, что у таких квартир недостатков нет. Архитекторы легко обыгрывают недочеты, превращая их в достоинства. Конечно, не всем нравится потолок со скосами, но это уже дело вкуса. Единственное, что может помешать – это дождь, который здесь ощущается сильнее, чем в обычной квартире. К недостаткам можно также отнести то, что такое жилье требует немало вложений, ведь помимо обычного ремонта требуется качественная шумо- и теплоизоляция. Максимум внимания также следует уделить качеству кровли. Однако учитывая то, что это жилье приобретают состоятельные люди, перечисленные выше моменты не являются недостатками.

А вот плюсов у такого жилья намного больше. Во-первых, стоит подобное жилье в среднем на 15 процентов дешевле типичных квартир. Во-вторых, в мансарду попадает много солнечного света, а из окон открываются потрясающие виды. И, в-третьих, учитывая минимум предложений на рынке, это жилье – экзотика и отличный способ самовыражения.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи