Каждый житель советских пятиэтажек наверняка не раз задумывался над предназначением странного окна в стене между кухней и ванной комнатой. Предназначение этого окна известно далеко не всем.

Сегодня мы постараемся разобраться с этим вопросом и поспрашивать у профессионалов, зачем все-таки было нужно это окошко, эстетическую составляющую которого можно подвергнуть очень серьезным сомнениям.

 

Версии

Относительно предназначения крохотного окошка прямоугольной формы существует целый ряд догадок, отмечает эксперт Р. Кирничанский. Наиболее странная из этих догадок – окно необходимо якобы для того, чтобы при возможном взрыве газового оборудования ударная волна была направлена в окно, а не на само оборудование, что позволило бы минимизировать последствия. Однако, говорит архитектор, на самом деле в хрущевках перегородка между комнатой и кухней совсем тонкая, и толку от окна очень немного.

Что касается более-менее разумного объяснения, то окно, ставшее темой нашего сегодняшнего разговора, необходимо для обеспечения сантехнических норм безопасности. Так, оказывается, существует правило, в соответствии с которым в каждое помещение квартиры не менее, чем на 2 часа в сутки, должен попадать солнечный свет. Проектирование стандартных пятиэтажек осуществлялось в 50-60-х годах прошлого века, когда велась активная борьба с туберкулезом. Всем известно, что туберкулезная палочка размножается во влажной среде, и для того, чтобы в санузлах советских квартир было как можно меньше влаги, придумали окно между кухней и ванной. Такое решение призвано воспрепятствовать размножению туберкулезной палочки и уничтожить ее естественным способом – воздействием солнечного света.

 

Почему прибегли именно к такому архитектурному решению?

Почему было решено проделывать именно окно? Архитектор рассказывает, что в те времена хоть и существовали системы вытяжной вентиляции, работали они очень туго, проветривать и обеззараживать, а также просушивать помещение с одной только их помощью было невозможно. Поэтому проектировщики, архитекторы и инженеры пришли к выводу, что нужно проделать небольшое окно между кухней и санузлом, который, к слову, в большинстве случаев был совмещенным. Не смотря на то, что окна были «глухими», то есть заблокированными, солнечный свет они пропускали.

 

Справлялись ли такие окна с возложенной на них функцией.

По словам Кирничанского, необходимость в окнах, о которых мы сейчас говорим, со временем отпала, так как эффективность такого решения оказалась под большим вопросом. Окно находилось высоко, солнечного света оно пропускало крайне мало. Что касается борьбы с туберкулезом, то его победило не крохотное окошко, а достижения медицины. К тому же чуть позже появились принудительные вентиляторы, которые стали применяться все чаще, и которые были значительно эффективнее.

 

Делают ли такие окна сегодня

Архитектор заявляет, что по состоянию на сегодняшний день так активно соблюдаемые при Советах нормы инсоляции носят скорее рекомендательный характер. Застройщикам разрешили проектировать жилые дома исключительно в соответствии с их пожеланиями, и на степень инсоляции сегодня практически никогда внимание не обращается. Люди, потенциальные покупатели, для которых солнечный свет играет ключевую роль, предпочитают покупать недвижимость в южных широтах, где с этим нет никаких проблем.

фото: KitchenDecorium.ru

Похожие статьи

Последние статьи