Сколько стоят двухкомнатные квартиры в Казани?

01.07.2011 13:34
Мы отправились на рынок двухкомнатных квартир Казани, чтобы определить, какую сумму необходимо иметь на руках для покупки двушки. Как выяснилось, обладателем двухкомнатной квартиры можно стать, имея на руках 1 миллион 200 тысяч рублей.

Гостинки, малосемейки...
Двухкомнатные гостинки и малосемейки — это малометражные квартиры площадью порядка 30 кв.м. &"151; из них как правило, по 10 кв.м. приходится на небольшие комнаты, оставшееся — на кухню, прихожую и санузел. Стать владельцем двухкомнатных гостинок и малосемеек можно начиная от 1200 тыс. рублей.
Стоит отметить, что по сравнению с рынком однокомнатных малогабаритных квартир количество предложения мини-двушек ограничено.
Самая дешевая квартира, которую мы обнаружили в журнале «Казанская Недвижимость» &"151; это однокомнатная гостинка площадью 47 кв.м. по улице Беломорская (Авиастроительный район) стоимостью 1140 тыс.руб*.
Ленинградки
Двухкомнатные ленинградки — это квартиры в панельных 9-этажных домах 25-40 летней давности. Площадь ленинградки-двушки от 48 до 55 кв.м., из них 8 метров приходится на кухню, 15-20 метров на гостиную (с балконом), 8-10 метров на спальню, оставшаяся площадь — на прихожую и раздельный санузел. В зависимости от района и состояния такую квартиру можно купить от 2000 до 2800 тыс.руб. Стоимость средних квартир — 2300 — 2500 тыс.руб. самые дешевые ленинградки расположены на окраинах города — в Авиастроительном, Кировской районах, Дербышках. Например, в поселке Северном можно купить двухкомнатную ленинградку площадью 48 кв.м. по стоимости однокомнатной &"151; за 1550 тыс.руб. Самые дорогие ленинградки — в Ново-Савиновском, Советском и Приволжском районах вблизи торговых центров.   
Улучшенки
В настоящее время выбор планировок квартир и домов чрезвычайно велик. Прошли времена стандартных Госпланов на строительство, когда во всех домах были типовые планировки квартир. Однако и сейчас, при желании, каждый может найти себе подходящую по вкусу и цене жилплощадь. Как правило, площадь двухкомнатных квартир улучшенной (индивидуальной) планировки начинается от 55 кв.м. Средняя площадь такого жилья 60-70 кв.м., в эту площадь входят просторная кухня, большие коридоры, раздельные санузлы, в гостиной иногда бывает два окна, в этом случае квартиру уже можно перепланировать в трешку. Квартиры-улучшенки располагаются в новых домах, которые имеют более развитую инфраструктуру. Часто в таких квартирах сделан дорогой ремонт, что также увеличивает стоимость такого жилья. Стоимость квартир начинается от 2500 тыс.руб.
Средняя цена двухкомнатных улучшенок приближается к трем миллионам рублей. Стоит иметь в виду, что местоположение квартиры существенно может изменить цену на такое жилье. Так, например, двухкомнатную улучшенку в Юдино можно купить за 1850 тыс.руб.  Двухкомнатные квартиры в центре площадью порядка 80-100 кв.м. продаются от 3,5 миллионов рублей. Стоимость двушек в элитных домах с элитным ремонтом переваливает за отметку в 10 миллионов рублей.
Хрущевки и сталинки
Хрущевки и сталинки &"151; это квартиры в домах с более чем полувековой историей. В ряде таких домов был проведен капитальный ремонт, заменены коммуникации, фасады, отремонтированы места общего пользования. Факт о прохождении капитального ремонта владельцы квартир обязательно упоминают в объявлениях — и соответственно повышают стоимость на 50-100 тыс.руб. Дома-сталинки являются более монументальными строениями с высокими потолками от 3 метров и большими окнами, площадь двухкомнатных квартир в таких домах зависит от планировки и колеблется от 40 до 65 кв.м. Хрущевки попроще и потеснее, с низкими потолками и небольшими окнами, площадь двушек в таких домах стандартна — 40-44 кв.м. Стоимость хрущевок начинается от 1600 тыс.руб., сталинки дороже &"151; от 1900 тыс.руб. Если дом-сталинка расположен в хорошем месте, то стоимость двухкомнатной квартиры в нем достигает 2500 тыс.руб. 

Новостройки
Площадь двухкомнатных квартир в строящихся домах, как правило, начинается от 50 кв.м., поэтому, конечно, строящиеся двушки дороже однокомнатных. Но есть и совсем небольшие квартиры — например, площадь самой дешевой строящейся двушки (Авиастроительный район) — 46,8 кв.м., стоимость квартиры при этом 1680 тыс.руб. Но малогабаритные двушки — это скорее исключение, чем правило. Более распространены варианты двухкомнатных квартир площадью от 60 до 80 кв.м. стоимостью 32-45 тыс.руб. за кв.м. в зависимости от местоположения дома и срока сдачи. Сумма, начиная с которой можно выбирать строящуюся двухкомнатную — 2500 тыс.руб. Имейте в виду, если квартира будет приобретена в новостройке, то ее стоимость увеличится на сумму чистовой отделки.  
В следующем номере журнала мы расскажем почем можно купить трехкомнатные квартиры в Казани.

Нк, Гузель Вагапова

* здесь и далее приведены сравнительные стоимости по данным журнала «Казанская недвижимость» №48 от 27.06.2011г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


20 часов назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад