После окончания Второй мировой войны в мире образовались две сверхдержавы - СССР и США. Иосиф Виссарионович после победы захотел, чтобы облик Москвы не уступал Нью-Йорку. Для этого в 1947 году вышло постановление о строительстве высотных зданий.

Планировалось построить 8 высоток. Семь из них должны были расположиться вокруг главной – Дворца Советов. Для этого в центре столицы был разрушен Храм Спасителя. Однако денег на возведение главной высотки не хватило, и из готового фундамента позже сделали самый большой в столице бассейн. Построенные высотки назвали «Семь сестер».

Стиль советских зданий во многом переплетался с американскими. Например, Эмпайр-стейт-буилдинг или Вулворт-буилдинг очень похожи на здания МГУ и МИД. Строились похожие сооружения, правда, в несколько уменьшенном и упрощенном варианте и в других крупных советских городах. Есть сталинская высотка даже в Варшаве. Странно, но ни одной высотки не появилось в Ленинграде.

 

Казанские высотки

Все сталинские здания в столице Татарстана появились в короткий период времени, ведь уже в 55-м году, Никита Хрущев начал борьбу с излишеством в архитектуре.

 

Высотка на улице Декабристов

Это самый высокий сталинский небоскреб в городе. Еще в 40-х годах в том районе располагались старые одноэтажные дореволюционные здания. Только к концу 40-х годов здесь начали возводить жилые, более современные дома. Когда завершилась война, было принято решение заняться обликом улицы Декабристов. В начале пятидесятых годов там развернулось строительство многоэтажных (4-5 этажей) жилых зданий. Все эти дома украшены арками, с лепниной внутри, с советской символикой на фасадах.

Самое внушительное здание на улице - №183. Построили восьмиэтажную высотку в 54-м году. По проекту это жилое здание с помещениями для различных учреждений на первом этаже. Изюминка «небоскреба» - гигантские окна на втором этаже и башенка на шпиле. В те времена здание казалось внушительным не только по республиканским меркам, но и по советским. Кстати, аналогичных сооружений в Советском Союзе не было. Отдаленно казанскую высотку напоминает московская гостиница «Пекин», однако построена она была на несколько лет позже.

 

Высотка в Соцгороде

Дом со шпилем рядом с домом культуры имени Ленина. Квартал, состоящий в основном из пятиэтажных зданий, появился во второй половине 40-х годов. Часть зданий построили во время войны. Чтобы завершить облик квартала, оставалось построить главную многоэтажку, ею стало семиэтажное здание со звездой на шпиле. Дом построили в 1950-м году. Внешне это типичная сталинская высотка в уменьшенном варианте: центральная часть имеет семь этажей, а две боковых – по пять. У здания есть арка, присутствует лепнина, но его главное украшение – шпиль с пятиконечной звездой. Внешне сооружение больше всего похоже на МГУ, правда, ниже оно в несколько раз.

 

Самое высокое общежитие в городе

Здание построено возле железной дороги, которая до 30-х годов проходила по границе города. Улица Ершова, находившаяся рядом, считалась тогда вратами Казани. По этой причине было решено построить такое здание, которое бы стало украшением въезда в столицу. Семиэтажное общежитие строителей возвели в 1954 году. Если сравнивать эту высотку с двумя предыдущими, она намного богаче украшена. На фасаде обилие лепнины, очень много советских символов. Верхушка многоэтажки - башня в форме ротонды, которая украшена арками и советскими символами. Сегодня сооружение используется в качестве бизнес-центра.

 

Здание обкома КПСС

В 1951 году власти Республики приняли решение построить новое здание обкома КПСС. Местом его строительства выбрали площадь Свободы, на которой всегда проводились демонстрации, парады и другие торжественные мероприятия. Там же поставили новый монумент Владимиру Ленину, который украсили гранитными плитами. Постамент внешне напоминал мавзолей Ленину, и точно так же на нем была трибуна.

Согласно проекту, здание обкома должны были построить в стиле московских высоток. Высота здания должна была составить 10 этажей и один цокольный. Также должен был быть шпиль с пятиконечной звездой. Проекту не повезло, строить такие дома с излишествами, начиная с 1955-го года, запретили. Здание, конечно, построили, но в упрощенном варианте. Его высота – пять этажей, на фасаде нет роскошной лепнины, отсутствуют арки, и нет шпиля со звездой.

В масштабах страны судьба казанского проекта – далеко не единичный случай. Например, упростили проект гостиницы «Украина» в Киеве и здание Челябинского университета. Больше всего не повезло Дому Советов в Воронеже, который по своим масштабам должен был приблизиться к столичным высоткам.

В 2002 году здание на площади Свободы снесли. На его месте появился новый дом правительства, который напоминает первый проект.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи