Недвижимость будет дорожать — это точно

01.07.2011 13:50
«Казанская Недвижимость» открывает цикл статей об агентствах недвижимости города Казани. Сегодня мы расскажем о компании «НЛБ-Недвижимость», члене Гильдии риэлторов Республике Татарстан. Андрей Савельев, директор компании поделился с нами историей развития и планами «НЛБ-Недвижимость» на будущее, а также дал полезные советы читателям журнала.

 

Андрей После закрытия этого агентства в 2006 году, меня пригласили в недавно открывшуюся компанию «НЛБ-Недвижимость» на должность эксперта по недвижимости, вскоре меня назначили начальником отдела недвижимости. Спустя еще полгода я стал исполнительным директором, а через некоторое время собственник компании назначил меня директором. В кризисный 2009 год собственник решил избавиться от компании, я же принял решение ее выкупить. С тех пор я стал генеральным директором и собственником компании.

  • Почему Вы решили в кризисное время на рынке недвижимости выкупить компанию?
  • Во-первых, в «НЛБ-Недвижимость» был хороший профессиональный коллектив, с которым хотелось и дальше работать. Во-вторых, я был уверен в том, что смогу зарабатывать на рынке недвижимости.
  • На рынке недвижимости сейчас очень много агентств, чем Ваша компания уникальна?
  • Для меня важно и этого я требую от всех своих сотрудников быть профессионалом. Ведь это самое лучшее качество для любого специалиста и самое лучшее отличие в среде других компаний. Другой важный момент — открытость и прозрачность взаимоотношений с клиентом. Наш клиент должен точно знать, кому и сколько он заплатил, я не допускаю никаких скрытых комиссий. Что касается услуг, то мы специализируемся на в
  • сопутствующих услуг. Мы предлагаем своим клиентам купить по выгодным ценам у нас окна, двери, натяжные потолки и другие строительные материалы. Мы не являемся магазином или складом — у нас прямое дилерское соглашение, поэтому можем предоставить низкие цены.
  • Как, на ваш взгляд, будет развиваться рынок недвижимости до конца года?
  • Рынок будет расти по всем сегментам — увеличится количество объектов, спрос на них и цены. Я могу взять на себя смелость и сказать, что кризис на рынке недвижимости Казани если не закончился, то уже на окончательный стадии. Рынок возвращается к докризисному состоянию. Сокращается срок экспозиции квартир до 1-1,5 месяцев, увеличивается количество просмотров. Начали появляться на рынке инвестиционные сделки — это тоже показатель роста.
То что недвижимость будет дорожать — это точно, трудно сказать лишь насколько повысятся цены и когда это произойдет, но за последний год цены на жилье эконом класса выросли на 10-15 процентов. Резкого скачка цен — на 30% или 50% (если не произойдут никакие экономические катаклизмы или резкие изменения в законодательстве), думаю, не будет.
  • Какой совет Вы дадите покупателям и продавцам недвижимости?
  • Тем, кто хочет купить квартиру, надо ее покупать сейчас. Один мой знакомый уже полгода хочет купить квартиру и никак не решается, но сейчас мы видим, что 100-150 тысяч он уже потерял. За эти полгода его деньги дешевеют (инфляция), а жилье, наоборот, выросло в цене. Тем, кто хочет купить квартиру, продав взамен свое жилье, по большому счету все равно — если ваша квартира поднимется в цене, то соответственно повысится и та которую он хочет купить. От колебаний на рынке такие покупатели не потеряют, но и не выиграют. Тем, кто хочет просто продать квартиру и выручить деньги, конечно, надо знать, что цены завтра будут дороже, но не стоит забывать о том, что и инфляция растет.
И конечно, надо быть очень осторожным при выборе риэлтора — надо выбирать не просто добродушного человека, а именно профессионала. Только так вы сможете избежать сложностей и непредвиденных неприятностей.

Нк, Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
1 день назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
1 день назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
2 дня назад