Перевод земельных участков из одной категории в другую

22.07.2011 12:11
В практике земельных отношений может возникнуть необходимость перевода земель и земельных участков из одной категории в другую, в том числе и включения земельных участков в границы населённых пунктов. Как правило, чаще всего переводятся земельные участки

Вопрос: Сколько времени занимает процедура перевода земельных участков из одной категории в другую, какие для этого требуются документы, что может стать основанием для отказа?
Ответ: На сегодняшний день длительность процедуры перевода земельных участков из одной категории в другую составляет от 3 до 8 месяцев. Порядок перевода земельных участков из одной категории в другую регулируется Земельным кодексом РФ, Федеральным законом от 21.12.2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».
Формирование землеустроительного дела осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров РТ от 25.10.2006 г. № 523 «Об утверждении формы ходатайства о переводе земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию и состава прилагаемых к нему документов» (с изменениями от 14.04.2008 г., от 01.06.2009 г.).
Принятие решения о переводе земель из одной категории в другую осуществляется Кабинетом Министров РТ на основании ходатайства, которое подается заинтересованным лицом в Минземимущество РТ. В ходатайстве обязательно должны быть указаны следующие сведения:
- кадастровый номер земельного участка;
- категория земель, в состав которых входит земельный участок;
- категория земель, в состав которых предполагается перевод;
- обоснование перевода;
- права на земельный участок.
К ходатайству необходимо приложить документы в соответствии с постановлением Кабинета Министров РТ от 25.10.2006 г. № 523.
Конкретный перечень согласующих органов определяется в зависимости от предполагаемого целевого назначения земельных участков и исходя из состава документов, прилагаемых к ходатайству о переводе земельных участков из одной категории в другую.
В рассмотрении ходатайства может быть отказано в случае, если:
1) с ходатайством обратилось ненадлежащее лицо;
2) к ходатайству приложены документы, состав, форма или содержание которых не соответствует требованиям земельного законодательства, указанного постановления Кабинета Министров РТ.
Отказ в переводе земель из одной категории в другую может последовать в случае:
1) установления ограничения перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую либо запрета на такой перевод (в соответствии с федеральными законами);
2) установления несоответствия испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной либо лесоустроительной документации.
Для включения земельных участков в границы населенных пунктов для жилищного строительства в соответствии с Градостроительным кодексом РФ до 1 января 2012 года действует облегченный порядок. Упрощение касается перечня согласований министерств и ведомств, тем самым, сроков и стоимости подготовки необходимых документов для принятия решения о включении земельного участка в границы населенного пункта для осуществления жилищного строительства.
В целях реализации изменений в Градостроительный кодекс РФ министерством подготовлены соответствующие Рекомендации для оказания помощи органам местного самоуправления от 04.10.2007 г. № 2041-р. Органу местного самоуправления поселения необходимо направить в Минземимущество РТ поступившее заявление собственника земельного участка или уполномоченного органа местного самоуправления о включении земельного участка в границы населенного пункта с приложением следующих документов:
1) заключения органа местного самоуправления поселения о возможности и целесообразности включения земельного участка в границы населенного пункта;
2) заключения Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ о наличии или отсутствии скотомогильников на испрашиваемом земельном участке;
3) согласований Министерства культуры РТ, Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ;
4) ситуационного плана существующего населенного пункта с нанесением его границ и границ предполагаемого к расширению земельного участка, утвержденного органом местного самоуправления поселения;
5) согласования Исполнительного комитета муниципального района;
6) выписки из государственного земельного кадастра;
7) документов, удостоверяющих личность заявителя – физического лица, либо выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или выписки из единого государственного реестра юридических лиц;
8) правоустанавливающих документов на земельные участки &"151; в случае включения земель в границы населенных пунктов по инициативе юридических или физических лиц.
Решение о переводе либо об отказе в переводе категории земель принимается Кабинетом Министров РТ в течение двух месяцев со дня поступления ходатайства.

По материалам официального сайта Минземимущества РТ

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
2 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад