Перевод земельных участков из одной категории в другую

22.07.2011 12:11
В практике земельных отношений может возникнуть необходимость перевода земель и земельных участков из одной категории в другую, в том числе и включения земельных участков в границы населённых пунктов. Как правило, чаще всего переводятся земельные участки

Вопрос: Сколько времени занимает процедура перевода земельных участков из одной категории в другую, какие для этого требуются документы, что может стать основанием для отказа?
Ответ: На сегодняшний день длительность процедуры перевода земельных участков из одной категории в другую составляет от 3 до 8 месяцев. Порядок перевода земельных участков из одной категории в другую регулируется Земельным кодексом РФ, Федеральным законом от 21.12.2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».
Формирование землеустроительного дела осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров РТ от 25.10.2006 г. № 523 «Об утверждении формы ходатайства о переводе земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию и состава прилагаемых к нему документов» (с изменениями от 14.04.2008 г., от 01.06.2009 г.).
Принятие решения о переводе земель из одной категории в другую осуществляется Кабинетом Министров РТ на основании ходатайства, которое подается заинтересованным лицом в Минземимущество РТ. В ходатайстве обязательно должны быть указаны следующие сведения:
- кадастровый номер земельного участка;
- категория земель, в состав которых входит земельный участок;
- категория земель, в состав которых предполагается перевод;
- обоснование перевода;
- права на земельный участок.
К ходатайству необходимо приложить документы в соответствии с постановлением Кабинета Министров РТ от 25.10.2006 г. № 523.
Конкретный перечень согласующих органов определяется в зависимости от предполагаемого целевого назначения земельных участков и исходя из состава документов, прилагаемых к ходатайству о переводе земельных участков из одной категории в другую.
В рассмотрении ходатайства может быть отказано в случае, если:
1) с ходатайством обратилось ненадлежащее лицо;
2) к ходатайству приложены документы, состав, форма или содержание которых не соответствует требованиям земельного законодательства, указанного постановления Кабинета Министров РТ.
Отказ в переводе земель из одной категории в другую может последовать в случае:
1) установления ограничения перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую либо запрета на такой перевод (в соответствии с федеральными законами);
2) установления несоответствия испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной либо лесоустроительной документации.
Для включения земельных участков в границы населенных пунктов для жилищного строительства в соответствии с Градостроительным кодексом РФ до 1 января 2012 года действует облегченный порядок. Упрощение касается перечня согласований министерств и ведомств, тем самым, сроков и стоимости подготовки необходимых документов для принятия решения о включении земельного участка в границы населенного пункта для осуществления жилищного строительства.
В целях реализации изменений в Градостроительный кодекс РФ министерством подготовлены соответствующие Рекомендации для оказания помощи органам местного самоуправления от 04.10.2007 г. № 2041-р. Органу местного самоуправления поселения необходимо направить в Минземимущество РТ поступившее заявление собственника земельного участка или уполномоченного органа местного самоуправления о включении земельного участка в границы населенного пункта с приложением следующих документов:
1) заключения органа местного самоуправления поселения о возможности и целесообразности включения земельного участка в границы населенного пункта;
2) заключения Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ о наличии или отсутствии скотомогильников на испрашиваемом земельном участке;
3) согласований Министерства культуры РТ, Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ;
4) ситуационного плана существующего населенного пункта с нанесением его границ и границ предполагаемого к расширению земельного участка, утвержденного органом местного самоуправления поселения;
5) согласования Исполнительного комитета муниципального района;
6) выписки из государственного земельного кадастра;
7) документов, удостоверяющих личность заявителя – физического лица, либо выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или выписки из единого государственного реестра юридических лиц;
8) правоустанавливающих документов на земельные участки &"151; в случае включения земель в границы населенных пунктов по инициативе юридических или физических лиц.
Решение о переводе либо об отказе в переводе категории земель принимается Кабинетом Министров РТ в течение двух месяцев со дня поступления ходатайства.

По материалам официального сайта Минземимущества РТ

Похожие статьи

Последние статьи

Около 1,5 миллиона земельных участков, находящихся на опушке леса, могут попасть под "лесную амнистию". Закон, позволяющий легализовать их, в том числе и дачные, находящиеся на землях лесного фонда, вступил в законную силу.
2 дня назад
15 августа Управление Росреестра по Республике Татарстан провело «Единый день горячей линии» для застройщиков и граждан, оформляющих недвижимость, посвященный Дню строителя.
2 дня назад
Переезд состоит не только из непосредственно перевозки, но в большей степени из подготовки к ней и обустройства на новом месте.
3 дня назад