Квартира на первом этаже: продаем с выгодой

05.07.2011 10:29
Улучшить свои жилищные условия без доплаты реально! Для этого достаточно жить в квартире, расположенной на первом этаже дома с высоким пешеходным потоком. Опытный риэлтор Светлана Бочарова рассказала нам, как это можно сделать.
 
Квартира на первом этаже редко пользуется спросом у потенциальных покупателей, которые ищут себе постоянное жилье. Как правило, на первый и последние этажи покупатели требуют скидку. Но первый этаж не всегда бывает минусом квартиры. Иногда он может стать плюсом. Особенно если ваше жилье расположено на оживленной улице, удобной для стрит-ритейла. Именно такая квартира вызывает неподдельный интерес у предпринимателей, которые, используют недвижимость в коммерческих целях. В этом случае вы можете продать свою квартиру для перевода ее в нежилой фонд, и в дальнейшее использование для коммерческих целей. Ваша квартира может превратиться, например, в магазин, аптеку, офис... А вы сможете улучшить свои жилищные условия без доплат, продав свое жилье гораздо выше рыночных цен.
  • - Светлана, расскажите, какие квартиры на первых этажах пригодны для коммерческих целей?
  • Вот уже несколько лет первые этажи с окнами на дорогу пользуются большим спросом. Самое главное — местоположение дома. Это может быть как спальный район, так и центр города. Окна квартиры не обязательно должны выходить на оживленную улицу, где проезжает много машин. Иногда популярны и проходные места не на первой линии, где ежедневно проходит множество людей. Чтобы оценить, насколько ваша квартира может быть интересна для бизнеса, достаточно выглянуть в окно. Если под вашими окнами ежедневно проходит большое число людей – то ваше жилье выгодно для ведения бизнеса.

- Насколько квартиры будут стоить дороже?

- Квартиры, которые продаются для перевода в нежилой фонд, будут стоить дороже аналогичных объектов. Насколько дороже &"151; зависит от многих факторов: местоположения дома, пешеходного потока возле дома, количества окон, выходящих на первую линию, общую площадь квартиры и прочее. Причем востребованы квартиры на первом этажах в любых районах – как в спальных, так и в центре.

- Какой совет вы можете дать владельцам квартир на первом этаже?
- Мой самый главный совет – заранее продумать всю цепочку сделки и совершать сделки купли-продажи в течении одного &"151; максимум двух дней, т.е если вы планируете не просто продать квартиру на первом этаже, а взамен купить другое жилье, то важно не оставаться с деньгами от продажи без вариантов приобретения другого жилья. Составить всю цепочку сделок, где каждый достигает своей цели – это задача профессионального риэлтора. Я, например, всегда слежу за тем, чтобы продавцы квартир на первом этаже находили себе вариант для покупки, тщательно проверяю юридическую чистоту всех вариантов и наши сделки проходят в течении одного дня.
Также я советую всем своим клиентам переходить на безналичную форму оплаты – когда деньги со сделки перечисляются на банковскую книжку (карточку). В этом случае вы можете взять со своего счета столько денег, сколько вам будет необходимо в любое время и в любом отделении банка.
Многие люди испытывают все неудобства жизни на первом этаже, не зная, что продав свою квартиру, они смогут улучшить свои жилищные условия без доплат. С другой стороны их пугает неопределенность и возможность обмана. Поэтому надо обращаться к профессионалам рынка при желании совершить подобные сделки. Например, у меня уже есть ряд налаженных контактов с представителями бизнеса, поэтому покупатель на квартиру может быть найден достаточно быстро.

- Необходимо ли спрашивать согласие соседей для продажи своей квартиры юридическим лицам?

- Нет, если квартира находится в вашей собственности, вы можете распоряжаться ею как угодно, в том числе продать как физическому, так и юридическому лицу. Для продажи разрешения соседей не требуется. Для перевода в нежилой фонд потребуется согласие соседей, а также самой управляющей компании (или ТСЖ) о переводе квартиры в нежилой фонд. Но это уже будут вовсе не ваши хлопоты, а предпринимателей, которые начнут переделывать квартиру для бизнеса.
- Были ли в вашей практике интересные истории продажи квартир на первом этаже?
- Однажды мы покупали квартиру на первом этаже в Советском районе для аптечной сети. Но они хотели приобрести не одну квартиру, а целый торец здания, поэтому пришлось вступить в диалог с жительницей соседней однокомнатной хрущевки. Владелицей квартиры была недоверчивая одинокая пенсионерка, которая по уверениям жителей продаваемой квартиры, никак не хотела идти на контакт. Но мне чудом удалось уговорить ее продать квартиру аптечной сети. Взамен для пожилой женщины была приобретена 1-комнатная квартира большой площади улучшенной планировки и к тому же аптечная сеть за свой счет сделала ей хороший ремонт, мы помогли ей переехать и вселиться в новое жилье. У нас до сих пор сохранились с этой клиенткой хорошие отношения, мы созваниваемся и поздравляем друг друга с праздниками. И она до сих пор радуется, что ей так неожиданно повезло улучшить свои жилищные условия.

Нк, Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
3 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад