Кто платит больше - житель квартиры или частного дома? 7 марта kazned.ru
Кто больше, а кто меньше платит за коммунальные услуги - владелец обычной городской квартиры или частного дома? Чтобы ответить на этот вопрос, можно сравнить платежки, для этого для сравнения были взяты две семьи.

Первая семья проживает в поселке Северном, в собственном доме из пяти комнат площадью 160 квадратных метров. Вторая семья живет в Казани, в трехкомнатной квартире площадью 66 квадратных метров.

 

Дом – хлопотно, но экономно

Прежде чем показать платежки, владелец частного дома рассказал о том, как он проводил электричество и газ, ведь для этого ему пришлось собрать немалую сумму денег и множество бумаг в различных инстанциях. Чтобы провести в дом газ и установить счетчик, заплатить нужно 50 тысяч рублей. За свои деньги нужно купить все оборудование и котел. Подвод электрокабеля к дому стоит 20 тысяч рублей. Немного меньше стоит водопровод, а вот канализация обошлась владельцу дома в 40 тысяч рублей. Таким образом, на все коммуникации ушло порядка 150 тысяч рублей.

А теперь о платежках. В месяц за воду платить нужно около 160 рублей, за электричество – 1200, это при том, что в большинстве комнат точечные светильники с энергосберегающими лампами. За газ семья платит 800 рублей в межсезонье, когда нужно отапливать дом – до 3 тысяч, а зимой - около 5 тысяч рублей в месяц. Однако чтобы сэкономить на газе, дом предварительно был утеплен.

Владелец собственного дома не платит за порядок во дворе и не делает взносы за капитальный ремонт - все это делается своими силами. А вот за вывоз мусора владелец дома платит – 650 рублей один раз в квартал.

 

Квартира - дорого и ничего не понятно

Несмотря на то, что в квартире установлены счетчики, ее владелец не знает, сколько ему придется заплатить в следующий месяц. Непонятные графы «недопоставка» и «перерасчет» сбивают с толку, в них могут появиться любые цифры. В отопительный сезон цифры постоянно разные, даже тогда, когда погода одинаковая. Например, за ноябрь было насчитано 2500 рублей, за декабрь – 3 400 рублей, а в январе насчитали 3800 рублей. Суммы солидные, но владелец квартиры признает, что топят на совесть, хотя бы одна форточка в квартире всегда открыта.

За электричество в среднем набегает 700 рублей, за горячую воду - 900 рублей, а за холодную – 130 рублей. Таким образом, за коммунальные услуги приходится платить 5 500 рублей в среднем. Кроме того, владелец квартиры платит каждый месяц 50 рублей за домофон и 400 рублей взносов за капитальный ремонт.

Вывод - каждый из нас сам выбирает место проживания. Можно жить в доме и тратить немало усилий на его содержание, или в квартире, оплачивая труд специалистов, которые, впрочем, не будут выполнять эту работу, как для себя.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи