Названы самые выгодные для инвестирования в недвижимость города. Казань на втором месте 11 марта kazned.ru
В феврале российские эксперты провели исследование с уникальной системой расчетов и информацией со многих баз данных. На этом основании был создан рейтинг самых привлекательных в инвестиционном плане городов.

Главной целью экспертов было определить, где инвесторам выгодно вкладывать свои денежные средства в жилье. Расчеты проводились с учетом изменения цен в разрезе населенных пунктов и регионов. Стоимость жилья при этом анализировалась на всех этапах строительства. Точкой отсчета изменения цен было взято 1 января 2016 года.

Лидером оказался Новосибирск. Именно здесь, начиная с 2016 года, стоимость жилья выросла существеннее всего. Кроме того, в городе был замечен самый сильный рост цен на квартиры – 26,8%.

Второе место разделили между собой Казань и Сочи с ростом 24,7%. Для сравнения: в Москве рост составил 17,9%, а Санкт-Петербурге — 17,1%.

Меньше всего подорожали квартиры в Красноярске и Перми – 8 и 7,8% соответственно. Еще меньше в Нижневартовске — 5,7%, - говорится в аналитике специалистов. Всего на один процент жилье подорожало в Ростове-на-Дону и Твери.

Важно сделать акцент на том факте, что показатели уровня доходов от вложений отличаются от роста цен, ведь в расчет берутся еще и циклы продаж недвижимости. Немалая часть квадратных метров в новостройках продается до их сдачи, в свою очередь, на эти сделки не может повлиять инфляция и некоторые риски, с которыми нередко сталкиваются компании-застройщики.

Учитывая все факторы, самыми привлекательными в инвестиционном плане городами стали Уфа, Сочи, Казань и Новосибирск. В исследовании говорится, что в этих четырех городах инвестор мог рассчитывать на годовую доходность в размере 14-17%, в то время как в Москве цифра равняется 10,9%, а в Санкт-Петербурге — 12,2%.

Отмечен интересный факт, что в городах-лидерах вложения в жилье по доходности существенно превосходят другие сферы, эксперты сравнивают прибыль с прибылью от банковских вкладов. Минимальную доходность в этом плане показывают Ростов-на-Дону и Красноярск с  4,8 и 4,2% соответственно. В Нижневартовске доходность от вложений отрицательная.

Эксперты отмечают, что анализ был проведен в 25 самых крупных городах, и в 19 из них доходы от вложений в новые квартиры выше, чем от банковских вкладов.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи