В Казани реконструируют ряд исторических зданий 11 марта kazned.ru
Городские власти в 2019 году планируют восстановить несколько исторических объектов. Среди них, например, здание пивоваренного завода и Азимовская мечеть.

Все строительные работы по восстановлению нескольких зданий бывшего пивоваренного завода Петцольда власти города обещают начать в июле этого года. Мэр города говорит, что это один из самых интересных объектов. По словам чиновника, хмельной напиток там делать никто не будет, он предложил создать на объекте рекреационную зону с элитным жилым комплексом, гостиницей и рестораном. Для реализации проекта уже найден инвестор и полностью готов план.

Начал промышленное изготовления пива в городе немецкий подданный Оскар Петцольт в шестидесятых годах 19 века. В Казани он основал завод Ost Bayern («Восточная Бавария»). В начале 20-го века у завода сменился владелец, им стал Иван Александров, который построил в городе еще одну пивоварню. Кстати, напитки Александрова получили множество премий на разных европейских выставках. После революции 1917 года Александров вместе с семьей бежал в западную Европу, а пивоварня перешла в собственность Советской власти. Завод переименовали в «Красный Восток». Завод нарастил мощности, в несколько раз увеличил производство напитка. Однако это был уже не тот напиток, особой славы среди любителей пенного он не снискал. Это было типичное советское пиво. В семидесятых годах завод переехал, а здание «Восточной Баварии» стали использовать не по назначению, с годами оно обветшало.

Азимовская мечеть – не только одно из самых значимых украшений города, но и памятник культовой архитектуры. Сюда ходят не только мусульмане, но и туристы, которым интересны достопримечательности. Мечеть построили в конце девятнадцатого столетия в том районе, где большую часть жителей составляли мусульмане. Здесь они работали на мыловаренных фабриках промышленников Юнусовых и Китаевых.

В самом начале это была маленькая деревянная мечеть, потом, после прихода состоятельных промышленников тогдашний глава города Ратуши Мустафа Назирович Азимов выстроил новую мечеть с минаретом, а уже через десять лет его сын Муртаза Мустафич Азимов снес деревянную мечеть и построил новую. Автор проекта до сих пор неизвестен, однако история этой мечети тесно связана династией служителей Абдулгафаровых. Первый служитель Абдул Вали Абдулгафаров прослужил здесь четыре десятка лет, позже дело продолжил его сын - Хисаметдин Абдулгафаров. В конце 30-х годов большевики закрыли мечеть. Лишь в 1988 мечеть вновь открыла свои двери для верующих, а спустя три года в ней провели небольшой косметический ремонт. В этом году памятник архитектуры ждет капитальная реставрация.

Дом Муллина — двухэтажное деревянное здание, которое появилось в городе в 19 столетии. Тогда оно находилось на главной казанской улице, ул. Старо-Татарской Слободы. Его фасад был окрашен в яркие цвета, окна и двери - с кружевной резьбой, были также небольшие колонны. Дом принадлежал известному состоятельному купцу и общественному деятелю Бурганутдину Муллину. Он в свое время выделил деньги на капитальную реконструкцию мечети Марджани возле своего дома. Впрочем, это имя знает каждый мусульманин Татарстана. И дом, и мечеть в этом году ждут серьезные изменения в лучшую сторону, разумеется.

Кстати, мечеть Марджани – одна из самых старых казанских мечетей. Ее построили еще во второй половине 18 века. Разрешение на строительство дала лично Екатерина II. Именно государыня в свое время уровняла в правах татарских и русских купцов, разрешив первым торговать не только на территории всей Российской Империи, но и за границей.  Помимо этого именно она дала добро на строительство мечетей из камня, в отличие от своей предшественницы Елизаветы, которая вела беспощадную борьбу с мусульманами.

В мэрии города говорят, что реконструировать все эти объекты будут с применением новейших технологий и лучших строительных материалов. Цель – не просто привести эти исторические объекты в надлежащий вид, а предельно точно воссоздать их первоначальный облик, сделать такими, чтобы и жители, и гости города знали, какой была Казань столетия назад. Все вышеперечисленные объекты начнут воссоздавать уже в этом году, для этого уже готовы все необходимые документы, найдено финансирование и составлены планы работ.

«Казань – пятый по популярности город в России, каждый год к нам приезжает несколько миллионов туристов. В 2018 году столица приняла 3,2 миллиона гостей. Нам нужно не только держать планку на должном уровне, но и увеличивать популярность Казани среди туристов», - говорит глава города.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи