Что делать, если в вашем доме открыли хостел? 12 марта kazned.ru
В Государственной Думе были приняты поправки в Жилищный кодекс, согласно которым отныне жилье в многоквартирных домах не может использоваться для оказания гостиничных услуг.

Законопроект, который неофициально назвали «Законом о хостелах», начали рассматривать еще четыре года назад. Голосование постоянно откладывалось, так как депутаты предлагали смягчить условия документа.

 

Какие квартиры могут быть хостелами

Отныне предоставлять гостиничные услуги можно только в квартирах, которые находятся на первых этажах. Кроме того, помещение должно быть оборудовано противопожарной сигнализацией, шумоизоляцией и всеми необходимыми средствами для санитарной чистки. Еще одно условие – обязательный отдельный вход со двора. Например, если есть необходимость сделать из квартиры хостел, необходимо будет сделать из окна дверь, но на это тоже потребуется соответствующее разрешение.

 

Куда жаловаться?

Разумеется, что подобные нелегальные гостиницы не добавляют комфорта жителям многоквартирных домов, ведь это шум, грязь в подъезде, нарушение пожарной безопасности. Соответственно, жильцы имеют полное право обратиться с заявлением в соответствующую инстанцию. Это заявление не обязательно должно быть от всех жильцов дома, даже если один человек проявит недовольство (главное – не анонимно), соответствующие органы будут обязаны провести проверку.

Если в жилом здании функционирует хостел, обратиться можно в жилищную инспекцию. Если имеются серьезные нарушения, можно обратиться в прокуратуру, ведь каждое обращение в прокуратуру по закону требует обязательной проверки. Можно также написать заявление в Роспотребнадзор, а если владелец квартиры нарушает правила пожарной безопасности, – в МЧС.

 

На что еще можно жаловаться?

Низкая безопасность, например, если среди жильцов мини-гостиницы есть нарушители общественно порядка.

Нет отдельного входа: по новым правилам Министерства Строительства все помещения общественного назначения должны быть оборудованы отдельным входом.

Курение: по нынешним законам, курение в подъездах запрещено. За нарушение этого закона к административной ответственности можно привлечь как физическое, так и юридическое лицо.

Шум: ночные посиделки, громкая музыка в жилых домах тоже запрещены. Этот закон призван защитить жильцов многоквартирных домов от звуковых раздражителей. В зависимости от региона днем уровень шума не может достигать 45-60 децибел, а в ночное – 30-35 децибел.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи