Вторичный рынок жилья РФ в июне: летнего «затишья» пока не наблюдается

05.07.2011 10:39
В июне цены на жилье на вторичном рынке большинства российских регионов продолжили рост. По данным федерального портала по недвижимости «МИР КВАРТИР» в 22 из исследованных 40 городов РФ квадратный метр на «вторичке» подорожал, в 4 – остался без изменений и в 11 — дешевел. Средняя стоимость квартир также выросла в 22 городах из 40.
 
Стоит отметить, что в большей части исследованных регионов уже третий месяц подряд дорожают квартиры всех категорий, от наименее дорогих «однушек» до «трешек». Самые доступные однокомнатные квартиры выросли в цене в 76% исследованных городов, стандартные однокомнатные – в 60%, двухкомнатные &"151; в 52%, а трехкомнатные &"151; в 59%.
«Обычно летом цены замедляют рост, однако статистика этого июня показывает, что период «затишья» пока не наступил – весенний тренд на подорожание продолжился и в первом месяце сезона», &"151; говорит директор по развитию портала «МИР КВАРТИР» Виктор Щеблецов. Впрочем, он заметил, что в последние три года на сезонность продаж на вторичном рынке серьезно влияли кризисные явления. Например, в столице в 2009 году самые низкие цены были отмечены в августе и начале сентября 2009 года (стоимость кв. м составила 151976 рублей), а вот в прошлом году цены в течении лета в Москве росли.
«Владельцы недвижимости действуют по принципу «квартиру на продажу выставляем по желаемой цене, найдется покупатель – хорошо, а если нет – через пару месяцев подумаем, надо ли снижать цену», &"151; добавляет Виктор Щеблецов.
Кстати, период, в течение которого продавцы могут «подумать» сильно различается в зависимости от региона. По данным портала «МИР КВАРТИР» средний срок экспозиции квартиры в Саратове составил менее 3 месяцев, а дольше всего недвижимость продается в Ярославле (с момента выхода квартиры на рынок до ее покупки в этом городе проходит в среднем более полугода).
Растущий Липецк и привлекательная Самара
Второй месяц подряд в числе лидеров роста оказывается Липецк, где цена квадратного метра выросла еще на 2,2% и вплотную приблизилась к психологическому барьеру в 40 000 рублей – 39864 рубля за кв. м (в мае цены выросли на 4,2%). Но если в прошлом месяце наблюдалось снижение средней стоимости квартиры на 3,3%, то в этом она выросла на 4,2% (до 2126892 руб.), что говорит о новом поступлении в продажу жилья различных категорий и больших площадей. Кроме того, сильнее всего в июне подорожание коснулось именно трехкомнатных квартир: они выросли в цене на 3,5%, а средняя цена «трешки» составила 2687774 рублей.
Второе место по росту цен разделили Самара и Хабаровск, где стоимость квадратного метра увеличилась на 1,8%. В Самаре она составила 48447 рубля, а в Хабаровске – 54395 рублей. «Стабильный рост цен на недвижимость в Самаре можно объяснить восстановлением экономики региона после кризиса. В июне этот город даже вошел в тройку лидеров среди городов-миллионников по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса в рейтинге общественной организации «Опора России», &"151; отметил директор по развитию портала «МИР КВАРТИР» Виктор Щеблецов. Впрочем, нельзя сказать, чтобы квартиры в Самаре раскупали как горячие пирожки: средний срок экспозиции здесь составляет 4,8 месяцев.
Инвестиционный Саратов, дешевеющий Новосибирск и «топовая» Тула
Наиболее серьезно в июне подешевели квартиры в Саратове: стоимость квадратного метра в этом и без того «недорогом» городе снизилась на 2,8% (до 32772 рублей), а средняя цена квартиры – на 3,4% (до 1819808 рублей). В апреле и мае Саратов находился в лидерах роста, однако рынок подкорректировал ожидания продавцов: уже в июне цены на недвижимость практически вернулись к февральским значениям.
На 0,9-2,2% снизилась цена на квартиры всех категорий, кроме негабаритных «однушек»: самое дешевое жилье, наоборот, подорожало на 3,8%. Впрочем, средняя цена такой квартиры по-прежнему не превышает миллион &"151; 878806 рублей. Саратов – столица области со слабой экономикой, ее восстановление после кризиса проходит очень тяжело, что не может не отражаться на рынке недвижимости: в этом городе до сих пор даже двухкомнатную квартиру можно найти по цене менее миллиона рублей.
Второй месяц подряд дешевеют квартиры в столице Западной Сибири. Стоимость квадратного метра снизилась в Новосибирске еще на 1,3% и преодолела психологический барьер в 50 000 рублей, составив 48854 рубля. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась на 2,8%, пройдя отметку в 3 млн. – в июне она сократилась до 2976742 рублей. Средний срок экспозиции квартиры составил 4 месяца.
Снова в ТОП-3 городов-лидеров, но на этот раз с падающими ценами, попала Тула, где стоимость квадратного метра снизилась на 0,7% (до 42807 рублей). Средняя цена квартиры в этом городе увеличилась на 0,3% (до 2482280 рублей). Цены на вторичном рынке Тулы, как и в Хабаровске, нестабильны, и разнонаправленная динамика наблюдается в этом регионе уже более полутора лет.
Федеральный портал по недвижимости «МИР КВАРТИР»

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Чтобы жить в новой квартире долго и счастливо, нужно тщательно расспросить всех родственников о планах на будущее, точно рассчитать бюджет и даже попытаться «примерить на себя» жизнь в незнакомом городе.
3 часа назад
Многие определяют жесткие переговоры как агрессивное поведение в сторону соперника. На деле всё сложнее, чем кажется.
3 дня назад
Требования к раскрытию информации о строящемся жилом объекте в 2017 году изменились. Что теперь обязан размещать застройщик на своем официальном сайте?
3 дня назад