Почему Ваш дом могут снести? 13 марта kazned.ru
Недавно стало известно, что в Казани планируется снести несколько сотен частных домов. Причина – строительство новой четырехполосной автотрассы. Под снос также попадут частные дома в поселках Карьер и Царицыно.

Владельцы домов, конечно, возмущены, никто из них не хочет расставаться с недвижимостью, в которую были вложены немалые деньги. Разумеется, что сносом домов все не ограничится, земля тоже подлежит изъятию для нужд государства.

Государство может снести дом не только по причине строительства объектов инфраструктуры - во многих крупных городах страны развернулась программа реновации, все чаще обсуждается вопрос сноса аварийных домов. Конечно, это все заставляет людей задуматься о своей недвижимой собственности.

Выходит, что государство само решает, сносить тот или иной дом или нет, и никакое свидетельство о праве собственности владельцу не поможет. Важно знать, что существует четкий список «показаний» к сносу, и определен он в Жилищном кодексе. Конечно, при изъятии собственности владельцу положена компенсация, правда, очень часто она существенно ниже рыночной стоимости. Давайте, посмотрим, какие обстоятельства могут повилять на снос частного дома.

 

Незаконная постройка

Разумеется, что компании-застройщики не строят жилые комплексы самовольно там, где им вздумается, чего не скажешь о частных лицах. Незаконно построенный дом – сегодня не редкость. Закон гласит, что построить дом можно только на том земельном участке, который находится в частной собственности, поэтому если вам пригляделась ничейная полянка, и вы на ней решили построить дом, поверьте, скоро там появится спецтехника для его сноса. Написанное выше звучит абсурдно, но таких случаев в России – тысячи. Впрочем, неприятности поджидают и законопослушных граждан, например, когда предыдущие собственники совершали с земельным участком мошеннические действия.

Более того: быть просто владельцем земли мало, необходимо еще и соответствующее разрешение. Кроме того, участок, находящийся в собственности, не должен иметь ограничения, которые касаются целей его применения. Есть еще одно важное условие – нормы строительства. Частный дом должен соответствовать нормам закона. Например, если дом построен таким образом, что мешает соседям, они могут подать в суд, и по его решению дом обяжут снести. Чтобы этого не случилось, перед строительством проводится строительно-техническая экспертиза. Важно знать, что все вышеперечисленные случаи не предполагают выплату компенсации.

 

Аварийное жилье

Это еще одна распространенная, особенно в последние годы, причина. Акт о том, что дом в аварийном состоянии, выдается специальной комиссией. В одних случаях предоставляется денежная компенсация, а в других – жилье в новых домах.

Как правило, после принятия решения о том, что жилой дом аварийный, его жителей по решению суда расселяют в новостройки. После этого здание сносится, а на его месте появляются новые жилые дома или коммерческие объекты. Важно знать, что частный дом не могут признать аварийным, это решение принимает исключительно собственник.

 

Государственные нужды

Если в том месте, где расположен дом, планируется провести газопровод или автомобильную дорогу, или построить какой-либо объект, например, стадион или аэропорт, местные власти имеют право изъять земельный участок. В данном случае владельцам изъятой недвижимости положена денежная компенсация. Не секрет, что подавляющее большинство таких граждан крайне недовольно сумами компенсаций, и сегодня суды завалены подобными делами. Никто не может предугадать, что и где завтра надумает строить государство, и почти невозможно оспорить его решение.

 

Реновация

Речь идет об обновлении жилого фонда. Этот термин появился совсем недавно, и под ним подразумевается снос пригодного для жизни жилья. Если еще недавно сносили исключительно аварийные дома, то теперь под прицелом государства оказались крепкие хрущовки и сталинки. Смысл программы заключается в том, что земля в центральных районах крупных городов стоит дорого, намного выгоднее снести пятиэтажный дом и построить на том месте высотку в несколько десятков этажей. Кроме того, эта программа избавляет власть от необходимости проведения капитального ремонта старых домов.

Владельцам сносимых пятиэтажек государство предоставляет равное по площади жилье, однако довольных мало. Причина в том, что дают квартиры в отдаленных районах, а кто хочет переселяться с центра на окраину? Впрочем, есть случаи, когда жители пятиэтажных домов сами обращались с просьбой, чтобы их дом включили в программу. Для этого на общедомовом голосовании две трети владельцев квартир должны поддержать решение.

В то же время эксперты рекомендуют в том случае, если появилась угроза, обращаться к юристу за консультацией. Получить компенсацию от государства, которая бы соответствовала рыночной цене, возможно, но для этого потребуется приложить немало усилий. Более того: случалось и так, что люди извлекали из ситуации выгоду.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи