Жилье под ключ: все чаще застройщики продают квартиры с отделкой 13 марта kazned.ru
Кризис и высокая конкуренция диктуют свои правила, а чтобы выделиться, застройщики все чаще предлагают квартиры с первичной отделкой. Статистика, в свою очередь, говорит о том, что покупателю такие предложения нравятся.

Конечно, стоит такое жилье существенно дороже, в среднем по стране - на 12 тысяч рублей за один квадратный метр, однако несмотря на немалую цену за такую услугу, желающих приобрести квартиру с готовым ремонтом из года в год становится все больше. Например, в среднем по стране в 2017 году таких квартир продавалось 14 процентов от общего числа, в прошлом году эта цифра достигла отметки в 18 процентов. В Москве и в Санкт-Петербурге за два последних года таких квартир стало почти в два раза больше. Например, сегодня в 40-ка строящихся в столице жилых комплексах предлагаются квартиры с готовым ремонтом.

Эксперты отмечают, что в элитном жилье такой тенденции не наблюдается, там доля таких квартир – всего 5 процентов, а вот в массовом сегменте ситуация совсем другая: 93 процента проданных в стране квартир с отделкой – это эконом- и комфорт-класс. Эксперты объясняют рост популярности квартир под ключ тем, что более половины покупателей приобретает жилье в ипотеку, а это дает им возможность включить затраты на ремонтные работы в сумму кредита. Кроме того, для данной категории покупателей очень важную роль играет время и деньги.

Для застройщиков продажа квартир под ключ – это отличный инструмент, чтобы привлечь покупателя. Во-первых, так можно увеличить ассортимент, а во-вторых – объемы продаж. Аналитики говорят, что некоторым застройщикам таким образом удалось увеличить продажи на четверть. Эксперты также утверждают, что на ремонте застройщики не зарабатывают, это лишь один из инструментов увеличения продаж. К тому же девелоперу ремонт квартиры обходится намного дешевле, чем обычному человеку, ведь компании закупают все материалы по оптовым ценам. Специалисты заявляют, что по их подсчетам выплата зарплат и закупка стройматерилов обходится для застройщика на 25-30 процентов ниже, чем для частного лица.

Эксперты также уверены, что в будущем такая услуга будет становиться только популярнее, и все же отказаться полностью от квартир без ремонта застройщики все еще не смогут до тех пор, пока существуют схема долевого строительства. В то же время в Министерстве строительства не раз поднимался вопрос полного отказа от продажи новых квартир без отделки.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи