Грядет гаражная амнистия. Чего ждать автовладельцам? 14 марта kazned.ru
Владельцы гаражей в последнее время все чаще вынуждены беспокоиться о своем имуществе. Сейчас нет возможности официально подтвердить право на этот тип собственности.

Закон разрабатывается, и, вероятнее всего, его примут уже в этом году. Предположительно, он установит юридический статус такой недвижимости.

Сегодня в законодательстве определения «гараж» нет. Кроме того, отсутствуют характеристики, которыми такой объект должен обладать. Известно, что скоро введут такие понятия, как «частный гараж», «коллективный гараж» и «машиноместо».

Новый закон также должен определить механизмы предоставления земли под строительство гаражей, сама же амнистия предполагает, что каждый владелец гаража сможет получить все необходимые документы, которые официально подтвердят, кто является владельцем земли, на которой гараж построен. Предположительно, закон начнет действовать уже в январе следующего года.

В Госдуме говорят, что новый закон должен помочь владельцам автомобилей воспользоваться своими правами на недвижимость. Для этого нужно будет собрать пакет документов и заплатить определенную сумму денег. В акте на собственность будет вся информация о земле, характеристики строения, а также данные о взносах.

Разработанный депутатами законопроект содержит в данный момент пункт о признании такой недвижимость нежилым помещением. Если закон примут, такое помещение по закону можно будет продавать, страховать и официально сдавать в аренду. Более того: несколько депутатов предлагают дать гражданам страны приобретать гаражи и машиноместа в ипотеку. К тому же если такую недвижимость признают нежилыми помещениями, это упростит подвод всех необходимых коммуникаций к гаражу, а также избавит владельцев от опасений, что его смогут снести в любой момент. Сегодня доказать, что гараж является собственностью, можно только через суд, однако разбирательство такого характера может длиться несколько лет, а вероятность отказа очень велика. Благодаря амнистии можно будет оформлять право собственности без суда. Объект поставят на кадастровый учет и занесут в систему налогообложения.

Говорят, что оформление обойдется в среднем в 15 тысяч рублей. Исключение депутаты предлагают сделать для инвалидов, многодетных семей и ветеранов, однако закон пока не принят, и впереди еще много поправок.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи