Потоп – одна из самых неприятных ситуаций, которая может произойти с жителями многоэтажных домов. Как остановить потоки воды с верхнего этажа? Что делать в первую очередь, и как возместить ущерб? Ниже – инструкция.

Электричество

Первое, что делает большинство пострадавших - бегут на верхний этаж и стучат в дверь соседям. Однако главное, что следует сделать – обесточить квартиру. Отключите от сети все приборы, выключите освещение. Если есть возможность – полностью обесточьте жилье. Если этого не сделать, произойдет замыкание, и все может завершиться пожаром. Отключается электричество в щитке, который чаще всего расположен в подъезде.

 

Останавливаем поток

А вот теперь можно отправляться наверх. Если соседи в этот момент дома, им необходимо объяснить, что произошло, а те должны проверить, что стало причиной затопления. Если соседей нет, набирайте номер управляющей компании или ЖЭКа. Можно также позвонить в МЧС, в отличие от первых двух организаций, эта имеет право выламывать двери. А вот самостоятельно пытаться взломать соседскую дверь не рекомендуется, это грозит возбуждением уголовного дела.

 

Акт

После затопления ваша управляющая компания должна провести экспертизу и составить акт. В документе должны быть перечислены все повреждения, кроме того, там необходимо указать виновника. При проведении экспертизы тоже должен присутствовать виновник. Тем не менее, важно знать, что если причиной затопления стала неисправность внутридомовых коммуникаций, соседа не признают виновным, ущерб должна будет возместить управляющая компания. Не помешают также свидетели при составлении акта и их подписи в документе.

Конечно, оценить ущерб можно самостоятельно, но будет лучше, если этим займутся независимые эксперты, а виновника необходимо уведомить официально с помощью заказного письма. В том случае, если виновная сторона согласна возместить ущерб, следует составить соглашение и заверить его в нотариальной конторе. Старайтесь избегать устных договоренностей, в противном случае ваш сосед может отказаться от выплаты или отложить сроки. С официальными документами возместить ущерб намного легче.

 

Суд

Как правило, исковое заявление подается в тех случаях, когда соседи не могут договориться, однако важно знать, что для обращения в суд сумма ущерба должна быть не менее 50 тысяч рублей. Суд обязан принять иск в течение пяти рабочих дней. На основании всех документов и экспертиз судья принимает решение. В том случае, если решение не устраивает, можно подать апелляцию.

 

Избегаем конфликтов

Судебно разбирательство длится долго, более того: придется заплатить сбор, а он представляет собой сумму, весьма немаленькую. Соответственно, и вам, и вашему соседу будет выгоднее договориться. Старайтесь искать выход из ситуации дипломатично, если виновник настаивает на своей экспертизе – не препятствуете. Возможно, сосед попросит о рассрочке, соглашайтесь, но зафиксируйте это в соглашении.

фото: Depositphotos.com

Похожие статьи

Последние статьи