Жильцы тех домов, состояние которых далеко от идеального, надеются, что смогут попасть под программу расселения. Однако чтобы получить квартиру в новом доме, жилье должны признать аварийным или ветхим.

Какие дома считаются аварийными и ветхими

Ветхими домами называют те, которые были построены много лет назад. В таких домах течет крыша, давно просел фундамент, а теплоизоляция находится на неудовлетворительном уровне. Данное определение – бытовое, и нет точной методики определения ветхости дома.

А вот с понятием аварийного дома все куда понятнее. Данный термин означает, что дом не просто старый, а в нем опасно проживать. И признать дом аварийным могут не только по причине его износа - причиной может стать низкое качество материалов, плохая теплоизоляция и другие дефекты.

Признать дом аварийным может межведомственная комиссия. При этом жители дома могут взаимодействовать с комиссией и имеют право голоса. Комиссия после изучения дома принимает соответствующее решение. Обратиться в межведомственную комиссию могут не только жители домов, но и прокуратура или жилищный надзор. Кроме того, должна быть проведена техническая экспертиза, и эта услуга должна быть оплачена жильцами.

После заключения комиссии в течение 30 рабочих дней должно быть издано распоряжение, в котором определяется будущее использование помещений и сроки расселения жильцов. Важно также знать, что в некоторых случаях аварийные дома не сносят, а реконструируют, в данном случае жильцов не расселяют.

 

Что делать, если дом признали аварийным, но никого не расселяют?

Важную роль играет то, когда дом был признан аварийным. Если дому присвоили этот статус до 2012 года, скорее всего, он попал в программу переселения. Все эти дома значатся на сайте Фонда реформирования ЖКХ, однако дом мог попасть и в другие программы, которые финансируются за счет местных бюджетов.

На таких домах также должны быть таблички, на которых имеется информация о сроках переселения и приблизительной дате сноса. Если срок давно истек, необходимо написать заявление в Фонд ЖКХ. Обратиться можно также в органы местного самоуправления, именно они отвечают за переселение и снос. Если ответа нет, обратиться с заявлением можно в органы прокуратуры, именно эта инспекция следит за выполнением всех решений. Ссылаясь на техническое заключение, прокуратура может принудить местные органы выполнить свои обязательства.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи