Рынок ипотечного кредитования стремительно растет. Более половины квартир сегодня продается в ипотеку, и аналитики говорят, что жилья, продаваемого таким образом, будет становиться все больше.

Кредитная история

Для любого банка важную роль играет репутация заемщика. Если клиент всегда вовремя погашал кредиты, и у него никогда не было задолженностей, это говорит о высокой степени его ответственности и о том, что он умеет правильно планировать все свои расходы. Плохая кредитная история – одна из распространенных причин отказа в ипотечном кредитовании. Казалось бы, что в данном случае купленное в ипотеку жилье становится залогом, однако банку нужны деньги, а не квадратные метры. Специалисты советуют клиентам с плохой кредитной историей взять несколько потребительских кредитов и вовремя погасить их – это самый простой способ улучшить кредитную историю.

 

Депозит в банке

Наличие депозита тоже увеличивает шансы на получение ипотеки, ведь такой человек защищен перед сложными ситуациями. Если у него вдруг возникнут финансовые трудности, ему будет чем отдавать долги.

 

Источники дохода

Стабильную заработную плату на протяжении долгого времени банковские организации рассматривают в виде основного источника дохода. Ипотечник должен быть официально трудоустроен. Разумеется, что важную роль играет и уровень заработной платы. Например, шанс получить жилье в ипотеку имеют казанцы с заработной платой от 35 тысяч рублей. Сумма ежемесячного платежа должна быть меньше половины от доходов. Эксперты также напоминают, что заявление на получение ипотеки следует подавать в тот банк, где клиент получает зарплату – часто банки для своих клиентов снижают процентную ставку.

Важную роль играет и стаж работы. На последнем месте клиент должен проработать хотя бы шесть месяцев. Существенным плюсом станет наличие дополнительных доходов и ценного имущества. Банки берут во внимание даже такие доходы, как, например, сдача гаража в аренду.

 

Возраст

Роль играет и возраст заемщика. В большинстве случаев у банков есть требование – в момент последнего платежа заемщику должно быть 65 лет. Это значит, что взять жилье в ипотеку можно даже в шестидесятилетнем возрасте. Есть и такие банки, где максимальный возраст ограничен 75-ю годами.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи