АИЖК поднимет ставки

22.11.2012 13:39
"Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) с 14 января 2013 года увеличит ставки по продуктам для вторичного рынка жилья "Стандарт", "Материнский капитал" и "Малоэтажное жилье", сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы агентства.

Средний рост ставки по данным продуктам составит примерно 1 процентный пункт, в зависимости от выбранной заемщиком опции. "Например, комбинированная процентная ставка по стандартному ипотечному кредиту с первоначальным взносом 50%, периодом фиксации 5 лет и сроком кредитования 15 лет составит 12,25%-12,45%", - пояснил представитель пресс-службы АИЖК.

Повышение связано с тем, что для рефинансирования стандартных ипотечных продуктов агентство вынуждено привлекать финансирование, как и остальные участники рынка, на общих рыночных условиях за счет размещения корпоративных облигаций и ипотечных ценных бумаг, что, помимо кредитной маржи и операционных издержек, напрямую влияет на процентную ставку, отметил собеседник агентства.

Ставка рефинансирования АИЖК закладных за первые девять месяцев 2012 года составила порядка 10,6%.

"Для целей покупки жилья в новостройке процентные ставки по продуктам "Новостройка", "Материнский капитал" и "Малоэтажное жилье" остаются без изменения", - подчеркнул представитель пресс-службы.

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" создано в 1997 году по решению правительства РФ для развития рынка ипотечного кредитования в РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Росимущества. Чистая прибыль АИЖК по МСФО возросла в 2011 году на 9,76% - до 7,967 миллиарда рублей.

РИА Новости

Похожие новости

Последние новости

В данный момент на объекте идут аварийные работы, которые включают в себя замену кровли и благоустройство территории со стороны ул. К. Маркса.
Общественники – противники строительства мусоросжигательных заводов из Москвы и Казани объединят свои силы: 21 октября одновременно в двух городах будут проведены экологические митинги.
Хозяйка дома планирует собрать с продаж кроссворда £1 млн и отдать эти деньги на благотворительность.