В старинном доме в Казани рабочие нашли клад

22.11.2012 13:41
Во время проведения ремонтных работ в одном из памятников архитектуры Казани рабочие нашли клад. В подвале главного дома усадьбы Л.Н.Урванцова строители обнаружили 4 монеты по 2 копейки 1798, 1800, 1801 годов выпуска, а также 1 копейку 1800 года выпуска.

Найденные деньги украшает вензель Павла I, состоящий из буквы «П» и цифры «1», который венчает корона. Все монеты отчеканили на Екатеринбургском монетном дворе – имеется соответствующий знак. Кроме того, все деньги отличаются друг от друга небольшими деталями.

Эксперты оценивают найденные монеты в 5 тысяч рублей. После проведенных исследований их передадут в музей антиквариата ASG.

Нужно отметить, такие монеты чеканились всего 5 лет тремя монетными дворами – с 1797 по 1801 год. Сейчас общее количество монет составляет 42.

Напомним, в сентябре 2011 года в Казани строители парковки нашли клад на 20 млн. рублей. Старинные монеты, украшения в восточном стиле вместе с остатками ткани обнаружили работники фирмы ООО «Ак таш».Эта компания вела строительство многоуровневого паркинга на 170 машино-мест на улице Батурина. В апреле 2012 года экспертиза, проведенная в Институте археологии РАН, установила: очень возможно, что обнаруженными во время рытья котлована ценностями владел казанский купец Исмагил Апанаев. Монеты были в ходу в середине и конце XVIII века, украшения привезены в Казань из Персии, а материя является китайским шелком.

«АиФ – Казань»

Похожие новости

Последние новости

Закон вступит в силу с 1 сентября 2018 года.
1 день назад
Сайт Kazned.ru сделал подборку интересных мест в Казани, где в этот уикенд можно будет отдохнуть всей семьей, и что немаловажно - бесплатно. Ловим последние теплые деньки лета!
1 день назад
С января по июль 2017 г. Инспекция Госстройнадзора РТ провела около 2,5 тыс. проверок строящихся объектов. Объекты капремонта проверяла Госжилинспекция, которая также выявила 54 случая нарушения.
1 день назад