В Казани планируют открыть представительство экологического фонда

26.11.2012 16:40
В Казани может появиться первое в России представительство некоммерческого экологического фонда «Plant-for-the-Planet». Об этом сообщил, юный инициатор акции по посадке деревьев, захватившей весь мир, основатель экологического движения «Plant-for-the-Planet» («Озеленим нашу планету») под эгидой ООН Феликс Финкбайнер на встрече с казанскими школьниками.

15-летний баварец приехал в Казань по личному приглашению мэра города Ильсура Метшина. «Когда Феликсу Финкбайнеру было 9 лет, он принял решение посадить миллион деревьев в каждой стране. С тех пор благодаря его усилиям посажены миллиарды деревьев во всем мире. Такой юноша может поменять жизнь на планете», - представил Ильсур Метшин гостя из Баварии.

Свое первое дерево в России Феликс Финкбайнер посадил вместе с Ильсуром Метшиным и казанскими школьниками – активистами экологического движения – возле Татарского государственного театра кукол «Экият». В память об этом событии Ильсур Метшин вручил молодому человеку специальный диплом. «Я рад встрече с таким человеком. Если мы думаем о том, как сделать лучше Казань, то Феликсу мало посадить деревья в одной стране. Надеюсь, такие инициативные ребята помогут изменить нашу жизнь», - прокомментировал градоначальник.

Вместе с Феликсом и мэром дерево посадили ребята из школы №72. Один из них – ученик 11 класса Владислав Яковлев. Он заинтересовался экологией еще в 7 классе, с тех пор участвует в мероприятиях различного уровня, занимается в одном из городских центров детского творчества. Другая ученица школы №72 – Дарья Цинеккер – разработала проект ресурсосберегающего дома, а в прошлом учебном году стала призером республиканской олимпиады по экологии. Кроме того, в мероприятии приняли участие ребята из общественных организаций: например, активисты детской общественной организации «Зеленая страна» Городского детского эколого-биологического центра.

Феликс Финкбайнер рассказал казанским школьникам о том, как впервые заинтересовался экологической проблемой. Мальчик подготовил и прочитал на уроке доклад о климатическом кризисе, который его попросили повторить в других классах, а после и соседних школах. Инициатива немецкого школьника постепенно охватила весь мир. Так, сторонники экологического проекта, девизом которого стала фраза «Хватит болтать, пора сажать деревья!», за последние 5 лет посадили более 12,5 млрд. деревьев по всему миру. «Это не значит, что мы, дети, были единственными инициаторами этой программы. Без помощи руководства государств или знаменитостей мы бы ничего не смогли сделать», - отметил гость.

Гость поделился своими впечатлениями о реализации городской программы «Зеленый рекорд». «Казань, как старинный город с тысячелетней историей, но молодыми душой и сердцем, может очень многое. Идеалистов с такой огромной энергией, как Ильсур Метшин, немного. Думаю, если мы объединим усилия, это вырастет в большой профессиональный проект. Первым городом в России стала для нас Казань, отсюда мы сможем стартовать с нашим проектом по всей стране», - подчеркнул гость. По словам Феликса Финкбайнера, начать можно с посадки деревьев по числу рожденных в городе в 2012 году 19 тыс. младенцев.

KZN.RU

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

В Северной Америке продается историческое здание, построенное в 1782 году как магазин и почтовое отделение США и Канады. Оно расположено по адресу Beebe Road 3155, рядом с водопадами Вермонт, между Биб Плейн (Вермонт, США) и Станстедом (Квебек, Канада).
12 часов назад
В Госдуму поступил законопроект об оплате коммунальных услуг напрямую.
12 часов назад
На аппаратном совещании в мэрии были озвучены планы по модернизации казанских поликлиник: 53 здания ждет капремонт, на реконструкцию выделено около 1,5 млрд рублей.
13 часов назад