Госдума приняла законопроект о зонировании сельхозземель в I чтении

27.11.2012 12:07
Госдума приняла в первом чтении законопроект о зонировании земель сельхозназначения, предусматривающий критерии определения территорий с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства с целью их дополнительной поддержки.

Проект закона вносит поправки в статью 7 федерального закона "О развитии сельского хозяйства".

Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина отметила, что законопроект направлен на адаптацию отдельных отраслей экономики в условиях членства Российской Федерации в ВТО.

"В рамках мер внутренней поддержки предусматриваются выплаты по программам региональной помощи. В соответствии с Соглашением ВТО по сельскому хозяйству право на такие выплаты предоставляется неблагоприятным регионам", - сказала парламентарий.

Она пояснила, что законопроектом предлагается оказывать государственную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим деятельность в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах.

Для этого поправками в действующее законодательство вводится понятие "неблагоприятный регион для ведения сельского хозяйства".

Порядок и критерии отнесения территорий к неблагоприятным регионам устанавливаются правительством РФ, сказала Школкина.

Анализ зарубежного законодательства в данной области показывает, что понятие "неблагоприятный регион", например в США, определяется специальным законодательством, отметил глава аграрного комитета Николай Панков.

В законе содержатся социально-экономические показатели, соответствие которым позволяет признать регион неблагоприятным, пояснил он. В Евросоюзе определение неблагоприятных территорий указано в законе от 1999 года, напомнил глава комитета.

"В частности, к ним отнесены горные районы с тяжелыми климатическими условиями или сложным рельефом местности, земли, которым грозит истощение и которым необходима консервация, неплодородные земли, труднообрабатываемые земли, также территории, население которых зависит от сельскохозяйственной деятельности и ее сокращение приведет к ухудшению условий проживания", - сказал Панков.

Другие типы земель также могут быть отнесены к неблагоприятным, подверженным специфическим трудностям, однако ведение сельского хозяйства на их территории должно быть продолжено по ряду причин (включая сохранение туристического потенциала местности и защиту побережья), добавил глава комитета.

Также существует решение Еврокомиссии, пересматривающее систему субсидирования неблагоприятных регионов и устанавливающее дополнительные требования к ним. Приложения к документу устанавливают пороговые значения ряда климатических, почвенных, географических факторов, влияющих на ведение сельского хозяйства, отметил Панков.

"Принятие законопроекта позволит оказывать господдержку сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим деятельность в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах для сохранения традиционного уклада жизни", - заключил парламентарий.

РИА Новости

Похожие новости

Последние новости

Закон вступит в силу с 1 сентября 2018 года.
1 день назад
Сайт Kazned.ru сделал подборку интересных мест в Казани, где в этот уикенд можно будет отдохнуть всей семьей, и что немаловажно - бесплатно. Ловим последние теплые деньки лета!
1 день назад
С января по июль 2017 г. Инспекция Госстройнадзора РТ провела около 2,5 тыс. проверок строящихся объектов. Объекты капремонта проверяла Госжилинспекция, которая также выявила 54 случая нарушения.
1 день назад