Депутаты считают подобную меру незаконной

Минстрой России издал приказ, в котором даны методические рекомендации по размеру оплаты за социальный наем жилья, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской.

В том числе, как следует из этого документа, нанимателей социального жилья могут обязать уплачивать взносы за капремонт. Приказ включает взносы на капитальный ремонт в общую оплату за пользование социальным жильём.

«То есть собственник перекладывает свои обязанности на социального нанимателя», — пояснила Хованская. Подобную меру она назвала незаконной и обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть порядок взимания платы.

Напомним, что в апреле Конституционный Cуд России признал законными взносы на капитальный ремонт. Как говорится в вердикте суда, опубликованном на сайте инстанции, сборы на капитальный ремонт в пользу так называемой системы «общего котла» соответствуют основному закону государства.

При этом законодателю предписано конкретизировать порядок исполнения государством обязательства по проведению капремонта домов, нуждавшихся в нем на момент приватизации жилья, и установить механизм, гарантирующий исполнение региональных программ капремонта и прозрачность их реализации.

realty.mail.ru

фото: pixabay.com

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

Последние новости