Машино-места разрешат завещать и брать в ипотеку

06.07.2016 12:23
С нового года машино-места будут признаваться полноценным объектом недвижимости

В России утвердили ряд поправок в Гражданский кодекс РФ, сообщает РИА «Новости». Согласно этим изменениям, машино-места будут признаваться объектом недвижимости. Поправки вступают в силу с 1 января 2017 года.

С нового года в ряде российских законов начинают действовать поправки, признающие  машино-место объектами недвижимого имущества. Купля-продажа машино-мест будет подлежать государственной регистрации, их можно будет покупать в ипотеку, продавать, дарить, завещать. Кроме того, в тексте поправок говорится о том, что место на стоянке может выступить в качестве залога.

Машино-местом будет считаться «предназначенная только для размещения транспортного средства часть здания, не ограниченная строительной или иной ограждающей конструкцией».
Также документ регулирует права граждан на общее имущество гаражей, такое как шлагбаумы, дороги, мойки и прочее. Согласно законопроекту, это имущество становится общей долевой собственностью, но при продаже гаража согласие других собственников на сделку не потребуется.

«Законопроект вполне можно назвать «гаражной амнистией». Во-первых, всем понятно, что наши технические средства, автомобили, мотоциклы, надо куда-то девать. Во-вторых, закон говорит, что такое гараж, что такое машино-место. И говорит о том, что это недвижимость, она подлежит кадастровому учету и государственной регистрации при переходе права собственности», - заявляет глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

realty.mail.ru

Похожие новости

Последние новости

В данный момент на объекте идут аварийные работы, которые включают в себя замену кровли и благоустройство территории со стороны ул. К. Маркса.
Общественники – противники строительства мусоросжигательных заводов из Москвы и Казани объединят свои силы: 21 октября одновременно в двух городах будут проведены экологические митинги.
Хозяйка дома планирует собрать с продаж кроссворда £1 млн и отдать эти деньги на благотворительность.