«Зеленые щиты» появятся вокруг российских городов

06.07.2016 12:27
Соответствующий законопроект подписал Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал закон, который резко ограничивает возможность вырубки деревьев вокруг крупных городов. Документ предполагает создание «зеленых щитов», лесопарковых поясов, сообщает ТАСС.

Как следует из поправок, внесенных в действующий закон «Об охране окружающей среды», а также в Кодекс об административных правонарушениях, принимать решение о создании таких лесопосадок будут власти субъектов РФ.

Установлен штраф за незаконную вырубку деревьев вокруг городов. Для рядовых граждан он составит пять тысяч рублей, для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей - от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 до 500 тысяч рублей.

Один из авторов законопроекта, депутат Владимир Гутенев объясняет необходимость этой инициативы тем, что происходит значительное сокращение лесов, нарушение землепользования водоохранных территорий и деградация окружающей среды. В Москве и Подмосковье часто происходит «варварская вырубка лесов» и затем возникают на этих территориях коттеджные поселки.

Защитный лесопарковый пояс Москвы создан в 1935 году. С 1961 по 2014 год площадь зеленого пояса вокруг российской столицы сократилась практически в два раза.

realty.mail.ru

Похожие новости

Последние новости

Курить в 10-метровой зоне от подъездной двери хотят запретить депутаты. Соответствующие поправки к одной из статей антитабачного закона поддержал Минздрав РФ.
4 минуты назад
Внедрение единого платежного документа позволяет людям лучше понять, сколько, за что и по каким тарифам они должны платить.
1 час назад
Подавляющее число погибших на пожарах в Казани – пожилые люди старше 60 лет (75%).
20 часов назад