Несмотря на агрессивное строительство новых гостиниц в Татарстане, не стоит ждать обвала рынка

06.07.2016 13:22
В Казани продолжается строительство новых гостиниц: в строй вводятся как объекты крупных сетевиков с общефедеральным российским и даже мировым именем, так и относительно небольших местных игроков.

Так, по состоянию на начало 2015 года в Татарстане было 360 действующих так называемых качественных средств коллективного размещения т.е. без учета микропредприятий. Соответственно, последние четыре года рынок прирастал примерно по 15 гостиниц в год. При этом, практически весь прирост пришелся на Казань. Таким образом, если на начало 2012 года на Казань приходилось 80% номерного фонда, то на начало 2015 года диспропорциональное развитие достигло своего апогея и вылилось в 93,5% долю на региональном рынке с точки зрения числа гостиничных мест.

Очевидно, что столь быстрые темпы развития рынка неизбежно вызывают рост опасений как со стороны отдельных участников рынка, так и сторонних наблюдателей. Действительно, чудес не бывает и, в общем случае, рост предложения со стороны владельцев средств размещения рано или поздно может привести к коллапсу на рынке, обвалив из-за высокой конкуренции показатель средней стоимости номера (ADR) из-за снижения показателей загрузки. Однако, эти опасения, по моим оценкам, не подкреплены фундаментальным анализом причин столь быстрого развития местного рынка. Да, после пика загрузки Казанских отелей в 60% в момент проведения Универсиады (в среднем по РФ норма 20-40%), в 2014 году наблюдался резкий спад показателя до 48%. Тем не менее, уже к 2015 году произошел восстановительный рост загрузки до 54%. На этом фоне, несмотря на сложную экономическую конъюнктуру, отели смогли заметно повысить цены почти на весь номерной фонд за исключением, разве что, люксов и апартаментов. Причиной вышеозначенной динамики стали несколько факторов. Во-первых, стоит отметить положительное влияние на рынок активной позиции властей региона по привлечению в город туристического потока в т.ч. посредством организации разного рода мероприятий. В частности, поддержку рынку оказало проведение в  г. Казани XVI Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта и XVI Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта категории «Мастерс» в 2015 году. Казань выиграла это право у претендентов из Гвадалахары (Мексика), Гонконга, Гуанчжоу (Китай) и Монреаля (Канада). Во вторых, отмечу активные инвестиции в инфраструктуру и, в целом, значительную поддержку туристической отрасли, которая на текущий момент уже приносит РК около 1,4% ВРП.

Численность иностранных граждан, прибывших в Республику Татарстан в 2015 году выросла на 8,1 тыс чел. до 154,2 тыс чел. При этом, несмотря на санкции, из-за развитых культурных связей в лидерах с точки зрения турпотока была Турция, из которой прибыло почти 15 тыс чел.

Таким образом, резюмируя все выше сказанное, можно с уверенностью сказать, что инвесторы гостиничного бизнеса не зря вводят новые объекты. Гостиничный бизнес не только выживет после 2018 года (чемпионат мира по футболу), но и продолжит активно развиваться в долгосрочной перспективе на фоне взаимодействия комплекса факторов.

фото: itsecuritything.com

Похожие новости

Последние новости

Закон вступит в силу с 1 сентября 2018 года.
7 часов назад
Сайт Kazned.ru сделал подборку интересных мест в Казани, где в этот уикенд можно будет отдохнуть всей семьей, и что немаловажно - бесплатно. Ловим последние теплые деньки лета!
7 часов назад
С января по июль 2017 г. Инспекция Госстройнадзора РТ провела около 2,5 тыс. проверок строящихся объектов. Объекты капремонта проверяла Госжилинспекция, которая также выявила 54 случая нарушения.
9 часов назад