На рынке жилья растет число «теневых посредников»

07.07.2016 16:15
Законопроект о риелторской деятельности, внесенный в Госдуму, снизит число «серых» сделок, но взвинтит цены

Президент Санкт-Петербургской Палаты недвижимости Дмитрий Щегельский считает, что одной из основных проблем рынка жилья в России является постоянно увеличивающееся количество «теневых посредников». «Это люди, которые никак не контролируются, но пытаются предоставлять услуги», - пояснил он на пресс-конференции инициаторов принятия законопроекта «О посреднической (агентской) деятельности».

Сейчас идет дискуссия вокруг основных новелл законопроекта. Цель его, как рассказал генеральный директор Фонда содействия развитию системы общественного контроля Павел Созинов, дать гражданам возможность понимать с кем они общаются, приходя к тому или иному специалисту. «Необходимо разработать внятные критерии для всех риэлторов, создать единый реестр и посредников, и юридических лиц. Основой общественного контроля в этой сфере могло бы стать выстраивание прозрачных и внятных отношений  между всеми участниками рынка недвижимости», - добавил он.

При этом нельзя исключать, что если в Госдуме примут федеральный закон «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью», то риелторы будут вынуждены поднять расценки на свои услуги, рассказал «БН-газете» один из авторов законопроекта, депутат Дмитрий Ушаков.

Новые траты агентствам недвижимости и частным маклерам возникнут из-за пункта закона, предписывающего риелторам вносить деньги в компенсационный фонд СРО. Кроме того, необходимо будет страховать своею ответственность в пользу третьих лиц. Законопроект был внесен в 22 июня.

Впрочем, серьезного повышения расценок ждать не стоит, говорит депутат. «Да, повышение ценника, скорее всего, произойдет. Но не думаю, что будет кратный рост по отношению к тому, что есть сейчас на рынке. Даже о подорожании вдвое говорить, на мой взгляд, не приходится. Уверен, что речь будет идти о нескольких десятках процентов – это максимум», - заявляет Ушаков.

За эти деньги граждане, желающие купить или продать квартиру получат ощущение надежности. «Потребитель будет понимать, что не потеряет ни квартиру, ни деньги и будет защищен от нечистоплотных коммерсантов, выдающих себя за риелторов», - говорит он.

Кроме того, как говорится в тексте документа, опубликованного на сайте парламента, его авторы хотят запретить подавать объявления о собственной недвижимости без предъявления правоустанавливающих документов.

realty.mail.ru

фото: pixabay.com

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

В Правительстве Татарстана прошло заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Первый докладчик, президент португальской компании «IS.Com» господин Мендес, презентовал технологию строительства дорог с использованием полистирольных прокладок.
6 часов назад
В линейке ипотечных программ АКБ «Энергобанк» (ПАО) появился новый продукт – «Ипотека-рефинансирование».
7 часов назад
Накануне на некоторых улицах города можно было наблюдать такую картину: дорожная техника избавляла дорогу от свежеуложенного покрытия...
8 часов назад