В России отменят свидетельства о регистрации собственности

11.07.2016 16:32
Все сделки будут удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав

В России уже с 15 июля 2016 года прекратят выдавать свидетельства о госрегистрации права собственности на недвижимое имущество. Как сообщает «Российская газета», с этого момента регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

Поправки были внесены в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Выписку из ЕГРП можно будет получать на физическом и электронном носителе на портале госуслуг. Эта услуга будет стоить 200 рублей.
 
Выписка подтверждает, что на указанную в ней дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРП в этот день сделана регистрационная запись под соответствующим номером, объясняют в ведомстве.
 
«Иными словами, выписка о правах на квартиру Иванова И.И., выданная 1 июля 2016 года, будет действовать и в 2050 году. Но свидетельствовать она будет лишь о том, что Иванов И.И. являлся собственником 1 июля 2016 года, но не позднее. Чтобы подтвердить право собственности Иванова И.И. в последующее время нужно будет заказывать новые выписки», - приводит пример адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Александр Мачнев.
 
Обмен ранее выданных свидетельств о праве собственности на выписку из ЕГРП не требуется. В переходный период, до полного изъятия из оборота свидетельств, государственным органам предписано принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимость оба варианта документов.
 
Отмена свидетельств о праве собственности призвана укрепить гарантию зарегистрированных прав. В Росреестре отмечают, что новшество поможет минимизировать угрозу мошенничества с бланками документов.

realty.mail.ru

Похожие новости

Последние новости

Курить в 10-метровой зоне от подъездной двери хотят запретить депутаты. Соответствующие поправки к одной из статей антитабачного закона поддержал Минздрав РФ.
3 минуты назад
Внедрение единого платежного документа позволяет людям лучше понять, сколько, за что и по каким тарифам они должны платить.
1 час назад
Подавляющее число погибших на пожарах в Казани – пожилые люди старше 60 лет (75%).
20 часов назад