Землю смогут принудительно изымать у владельцев

13.07.2016 16:04
Закон, ужесточающий порядок использования участков земли вступил в силу

В России ужесточили порядок использования земель сельскохозяйственного назначения. Соответствующий закон опубликован в «Российской газете». Теперь сельхозземли, находящиеся в границах сельских поселений или расположенные не более чем в 30 километрах от них, могут использоваться только для сельского хозяйства.

Согласно этому документу, сокращен срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования. Землю можно отобрать, если через три года станет понятно, что его действия приводят к снижению плодородия земель или причиняют вред окружающей среде.
 
Собственники, которые замечены в «ненадлежащем использовании» или неиспользовании земельного участка, могут быть привлечены к административной ответственности. Она устанавливается для тех, кто использует землю не по назначению в течение года с момента возникновения права собственности. Штрафы для граждан и индивидуальных предпринимателей установлены в размере от 0,1% до 0,3% кадастровой стоимости участка, но не менее 2 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1% до 6% стоимости участка, но не менее 100 тыс. рублей.
 
Как уточняет член комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик, законопроект не касается дачных земель, земель садоводческих товариществ и паевой земли. «Также если имеет малое предприятие этот участок и на нем находится какое-то сельскохозяйственное производство, то тоже на этот участок данный закон распространяться не будет», - добавил законодатель. Изъятые участки будут выставляться на публичные торги, в которых не смогут участвовать бывшие собственники и их родственники.
 
«Главный посыл закона - это не отнять землю, а вернуть ее в сельскохозяйственный оборот, принудить собственника не сидеть как собака на сене на этой земле, не ждать, когда подвернется удобный случай перевести эти земли в разряд под строительство или продать подороже, а так или иначе заниматься сельхозпроизводством», - говорит директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов.

realty.mail.ru

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости

В данный момент на объекте идут аварийные работы, которые включают в себя замену кровли и благоустройство территории со стороны ул. К. Маркса.
Общественники – противники строительства мусоросжигательных заводов из Москвы и Казани объединят свои силы: 21 октября одновременно в двух городах будут проведены экологические митинги.
Хозяйка дома планирует собрать с продаж кроссворда £1 млн и отдать эти деньги на благотворительность.