Жилье для молодых семей сделают доступнее

14.07.2016 17:33
Молодым семьям в России собираются помочь с выплатой процентов по ипотеке

Совет Федерации рассматривает ряд изменений в федеральную целевую программу «Жилище» на 2015-2020 годы, сообщают «Известия» со ссылкой на автора инициативы, зампреда палаты молодых законодателей при СФ РФ, главу собрания депутатов Саткинского района Челябинской области Николая Бурматова. Речь идет о замене разовой субсидии молодым семьям на жилье выплатой процентов по ипотеке.

По данным издания, предлагается внести изменения в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей», по которой государство оплачивает около 40% стоимости жилья, а остальное сумму молодые семьи платят сами. По словам Бурматова, если выплату разовой субсидии молодой семье заменить выплатами процентов по ипотеке, которые возьмет на себя государство, это позволит увеличить количество участников подпрограммы в несколько раз.

На сегодняшний день к программе уже присоединилось свыше 157 тыс. семей. Ее бюджет составляет около 350 млрд. рублей. Весной Минстрой отчитался о том, что в прошлом году свидетельства о получении субсидии получили свыше 15 тыс. молодых семей из 74 регионов, реализовали это право 9234 семьи.

«Длинная очередь еще больше увеличилась, когда подпрограмму распространили на семьи в возрасте до 35 лет (раньше было до 30 лет), ведь финансирование осталось на том же уровне», - говорит Николай Бурматов. Учитывая, что нужно муниципальное софинансирование, реже всего получают субсидии семьи, которые живут в дотационных муниципальных образованиях. Изменения помогут ликвидировать эту очередь в рамках утвержденного финансирования.

«У молодой семьи получается беспроцентная рассрочка. И мы можем быть уверены, что деньги пошли на жилье - бывали случаи, когда через разные схемы эти деньги выводили», - добавляет законодатель.

Напомним, что в Госдуме также рассматривают законопроект об упрощении вступления в ЖСК молодых семей. Предлагается сделать так, чтобы членами кооперативов могли стать молодые семьи с одним ребенком, где родителям не исполнилось еще 35 лет.

realty.mail.ru

Похожие новости

Последние новости

В данный момент на объекте идут аварийные работы, которые включают в себя замену кровли и благоустройство территории со стороны ул. К. Маркса.
Общественники – противники строительства мусоросжигательных заводов из Москвы и Казани объединят свои силы: 21 октября одновременно в двух городах будут проведены экологические митинги.
Хозяйка дома планирует собрать с продаж кроссворда £1 млн и отдать эти деньги на благотворительность.