Кадастровая палата по РТ в 2018 г. подготовила более 9 тыс. отказов в предоставлении сведений из реестра недвижимости 8 апреля kazned.ru
Ежегодно Кадастровая палата по РТ предоставляет около 1 млн выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Но могут возникнуть ситуации, при которых заявителям может быть отказано в выдаче интересующих сведений.

В прошлом году, например, таких решений было принято 9 тыс.

Отказать в предоставлении сведений из реестра недвижимости в виде выписки могут, если за сведениями ограниченного доступа обратилось неправомочное лицо. Например, человек захотел узнать, какой недвижимостью владеет сосед («Выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости»). Также будет неудачной и попытка постороннего лица получить выписку о признании правообладателя объекта недвижимости недееспособным. Получить такие выписки могут только собственник либо специально уполномоченное лицо.

Человек может не получить запрошенные сведения, если в запросе не были предоставлены сведения для однозначного определения объекта недвижимости (или правообладателя). «Такая ситуация может возникнуть, если, например, человек в запросе указал только адрес интересующего его дома (без кадастрового номера). А в процессе обработки такого запроса органом регистрации выяснилось, что в ЕГРН имеются два объекта с идентичным адресом, но с разной, допустим, площадью. Если у специалиста нет возможности уточнить информацию у заявителя, предоставить информацию будет затруднительно, - пояснила заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Лейсан Рахматуллина. Поэтому немаловажно, чтобы заявитель указывал свои контактные данные, по которым специалисты Кадастровой палаты по РТ могли бы связаться с ним и получить исчерпывающие сведения», - добавила она.

Если же запрошенная информация отсутствует в базе данных, то выдаётся уведомление об отсутствии сведений.

 «Необходимо отметить, что решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений из ЕГРН (как и уведомление об отсутствии) являются таким же результатом оказания государственной услуги, как и выписка со сведениями из ЕГРН, поэтому уплаченная в таких случаях госпошлина заявителю не возвращается», - отметила Лейсан Рахматуллина.

Решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений направляется заявителю в том виде, который был указан в заявлении (в виде электронного или бумажного документа). В нём содержится вид запрашиваемой информации, содержание запроса и причина отказа.

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости