Кадастровая палата по РТ проводит выездные лекции 22 мая kazned.ru
Сотрудники Кадастровой палаты выезжают с консультативными лекциями по просьбе специалистов рынка недвижимости. Очередная такая лекция состоялась в Чистополе. Её слушателями стали около 20 кадастровых инженеров.

Формат таких мероприятий отличается тем, что они полностью строятся на вопросах, поступивших от заказчика лекции. Ответы на них зачастую интересны также владельцам домов и земельных участков. Обычная ситуация: человек не один год владеет землей, право на нее зарегистрировал. Однако участок не межевал, а значит не может быть уверен в правильности расположения своих границ. Чтобы защитить интересы собственника, границы приходится уточнять. При подготовке межевого плана необходимо составить акт согласования границ с соседями. И вот здесь появляется немало вопросов. Например, с кем и как провести согласование, если хозяин смежного участка умер, а наследников, официально вступивших в права, нет?

«Если еще не прошло шести месяцев с момента смерти собственника, но вам известен родственник, начавший процедуру вступления в наследство, то для легитимности его подписи в акте согласования границ достаточно будет соответствующей справки от нотариуса», - говорит начальник отдела Кадастровой палаты по РТ Анна Кайнова. Если вам такое лицо неизвестно, то на адрес бывшего собственника участка направляется почтовое извещение о проведении согласования. В случае его возвращения с отметкой о невозможности его вручения, извещение публикуется в газете», - уточнила она.

Никто не откликнулся и после этого, граница будет считаться согласованной. К межевому плану в обязательном порядке прилагаются документы, подтверждающие извещение заинтересованного лица. Кадастровый инженер может миновать этап отправки извещения по почтовому адресу, если в его распоряжении имеется свидетельство о смерти.
«Алгоритм действий при согласовании всегда зависит от того, будут ли меняться границы в ходе уточнения границ участка, - объяснила Анна Кайнова. И если при уточнении границ происходит их пересечение, а значит необходима корректировка их месторасположения на кадастровой карте, то вариант «без подписи» не действителен. В случае изменения границ при отсутствии лица, которое вправе подписать акт согласования, согласование проводится в судебном порядке», - уточнила она.

Для порядка согласования границ участка, на который наложено обременение, предусмотрены свои правила. Например, земля соседа в залоге у банка. При уточнении выявилось пересечение границ. Для их изменения необходимо согласие и правообладателя, и банка. Если кто-то из них не согласен подкорректировать границу, то решать вопрос придется в суде.

Ежедневно в Кадастровую палату по РТ поступают десятки вопросов, как поступить в той или иной ситуации при оформлении недвижимости. Все они разбираются на лекциях, которые проводятся в Кадастровой палате по РТ. Задать свой вопрос можно также лично специалисту, записавшись на прием. Номер контактного телефона: 8(843)514-90-77.

Похожие новости

Последние новости