Кадастровая палата по Республике Татарстан: подтвердить права на наследство станет проще 12 июля kazned.ru
Сегодня, 5 июля, вступил в силу приказ Минэкономразвития, упрощающий порядок нотариального ведения наследственных дел.

Согласно приказу, нотариусы получают возможность напрямую запрашивать сведения из ЕГРН о документах-основаниях регистрации вещного права наследодателя. Расширение перечня предоставляемых нотариусу сведений из госреестра позволит упросить процесс оформления наследства для граждан, в том числе и жителям Республики Татарстан.

При открытии наследственного дела для удостоверения прав на недвижимое имущество требуется представить нотариусу документы, на основании которых зарегистрировано вещное право. Теперь нотариус по запросу может получить сведения о документах, на основании которых зарегистрировано право наследодателя. Как пояснила начальник отдела подготовки сведений Кадастровой палаты по Республике Татарстан Лилия Сайфиева, до сегодняшнего дня такие сведения могли получить только правообладатели, их законные представители или доверенные лица. Нотариус не имел возможности запрашивать эту информацию из ЕГРН самостоятельно.

Приказ Минэкономразвития от 20.03.2019 № 144 наделил нотариуса правом заверять и направлять в Кадастровую палату запрос о получении сведений из ЕГРН о документах-основаниях осуществления государственной регистрации вещного права.

«Нотариус может запросить данные, как в бумажном, так и в электронном виде, самостоятельно подписав запрос» - отметила Лилия Сайфиева.

Таким образом, расширение перечня сведений, которые нотариус вправе самостоятельно запрашивать из ЕГРН, упростил процесс получения нотариального удостоверения имущественных прав. Теперь, получение документов, необходимых для ведения наследственных дел, стало возможным без участия наследников.

Источник: Росреестр

Похожие новости

Последние новости