Капитальный ремонт в Казани: промежуточные итоги 12 августа kazned.ru
Капитальный ремонт жилого фонда в Казани выполнен на 73%, что в несколько раз превышает показатели прошлого года. Сегодня приемочные комиссии оценивают работу подрядчиков. Реализация программы с опережающими сроками подтверждает эффективность нового механизма выбора подрядчиков, утвержденного в прошлом году.

Об этом сегодня на деловом понедельнике заявил Мэр Казани Ильсур Метшин. Он также отметил, что все недочеты, которые допустили подрядчики, будут устраняться за счет их средств, и призвал выполнять работы не только быстро, но и качественно.

Все работы по капитальному ремонту завершатся к ноябрю

О ходе реализации программы капремонта доложил председатель Комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов. Он напомнил, что в программу вошли 243 многоквартирных дома на общую сумму 1,8 млрд рублей. Благодаря экономии средств по результатам исполнения программы прошлого года в программу дополнительно включили 9 многоквартирных домов, остро нуждающихся в капитальном ремонте. Сегодня в каждом из них идут работы.

На сегодня по Казани физический объем ремонтных работ выполнен без малого на 73%, тогда как в прошлом году к этому времени выполнение не превышало 38%, отметил Д.Анисимов. На отремонтированных объектах проводятся рабочие и приемочные комиссии. Всего специалисты оценили капремонт в 44 домах. «В прошлом году на 12 августа приемочная комиссия ни на одном доме не была проведена», – подчеркнул спикер.

Также значительно опережаются в этом году темпы по замене лифтового оборудования. На сегодняшний день на 100% лифты обновили в 42 из 51 дома. В прошлом году на начало августа работы по замене лифтового оборудования были начаты только на одном доме.

Завершить все работы по капитальному ремонту планируется к ноябрю. Сезонные виды работ по фасаду и кровле завершатся к 15 августа, а по центральному отоплению – к 15 сентября.

«В этом году программа выполняется в опережающие сроки. Это говорит о том, что механизм выбора подрядчиков, который был запущен в прошлом году, отлажен и работает без сбоев, – считает Мэр Казани Ильсур Метшин. – Важно соблюсти сроки и вовремя завершить капитальный ремонт тех домов, которые в этом году включены в программу».

Капитальный ремонт в Казани

Напомним, в прошлом году согласно новым требованиям Правительства РФ впервые был организован электронный аукцион по выбору подрядных организаций для проведения капитального ремонта. В Татарстане заказчиком работ выступает Фонд ЖКХ РТ.
«Когда людей затапливает, оправдывать подрядчиков мы не должны»

Однако не по всем объектам выполнение программы идет гладко. Так, по некоторым домам есть угроза срыва сроков по одному из сезонных видов работ, отметил Д.Анисимов и пояснил, что некоторые подрядные организации, не рассчитав свои силы, составили некорректные графики производства работ. Продлить сроки производства работ возможно только в нескольких обозначенных случаях, одни из которых – неблагоприятные погодные условия.

При замене кровли в многоквартирных домах из-за сильных проливных дождей произошло затопление: в доме №3 по ул.Сабан затопило 40 квартир, а в доме №93а по ул.Рихарда Зорге – 5 квартир. По словам Д.Анисимова, причиной затоплений стало нарушение технологии производства работ и малое количество работников на объектах.

«Для исправления ситуации генподрядной организацией дополнительно привлечена субподрядная организация. В настоящее время ситуация исправляется, - сказал Д.Анисимов. – Подрядчик выплатит компенсацию на основе оценки. Если не получится достигнуть мирового соглашения, то выплачиваться она будет по решению суда».

«Погодные условия осложнили работу в этом году, у нас было много дождей. Тем не менее, когда людей затапливает, оправдывать подрядчиков мы не должны, - прокомментировал И.Метшин. - Понятно, есть компенсация, но в любом случае такие работы нужно выполнять, учитывая все риски».

фото: Город Казань KZN.RU

Похожие новости

Последние новости