В этом году еще пять парков Казани оборудуют системой видеонаблюдения 15 августа kazned.ru
189 камер видеонаблюдения будут установлены в пяти общественных пространствах Казани в рамках проекта «Безопасный город».

Как сообщил сегодня на деловом понедельнике начальник Управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов, 45 камер появятся в парке у озера Комсомольское в Дербышках, 30 камер – в парке около ДК им.Саид-Галиева, 12 систем видеонаблюдения – в парке Дубрава, 21 – в саду Эрмитаж и 81 на озере Лебяжье.

Всего на сегодняшний день в 33 парках и скверах Казани установлено 419 камер видеонаблюдения. Согласно информации МВД по РТ, почти каждое преступление, совершаемое в общественных местах и на улицах, расследуется с использованием систем видеонаблюдения. «В 2018 году использование систем видеонаблюдения способствовало раскрытию 1200 преступлений и выявлению более 600 административных правонарушений», - пояснил Р.Ханнанов.

Всего в единый реестр камер видеонаблюдения для оперативной работы правоохранительных органов занесено 12554 камеры, которые соответствуют требованиям программы «Безопасный город» и гарантированно обеспечивают видеоархив. Больше всего камер установлено на многоквартирных жилых домах – 8582. Впервые апробирован поквартальный принцип организации видеонаблюдения, с помощью которого обеспечивается контроль въездов и выездов в квартал, игровых и спортивных площадок, парковок и площадок сбора ТБО, рассказал Р.Ханнанов.

Доступ к квартальным камерам получили и казанцы. «С администрацией Советского района в рамках пилотного проекта на портале «Открытая Казань» реализован модуль интеграции с поставщиками видеонаблюдения. Жильцам, имеющим личные кабинеты на портале, предоставлен доступ ко всем установленным в рамках проекта видеокамерам, которые находятся в радиусе 300 метров от адреса пользователя», - объяснил Р.Ханнанов.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил важность камер видеонаблюдения в работе полиции. «Плюсы видеонаблюдения очевидны - это системная работа по программе «Безопасный город» и, безусловно, большое подспорье для правоохранительных органов в раскрытии преступлений», - прокомментировал И.Метшин.

Рифат Ханнанов также добавил, что продолжается модернизация системы безопасности на социальных объектах. Так, уже сегодня на 714 муниципальных объектах установлена 7171 камера видеонаблюдения, 2202 из которых являются камерами с высокой детализацией изображения.

Источник: kzn.ru

Фото: kzn.ru

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости