Крупные банки начали массово снижать ипотечные ставки 23 августа kazned.ru
Крупные банки один за другим удешевляют кредиты на покупку жилья — ставки снизили 18 из 20 крупнейших по величине ипотечного портфеля кредитных организаций. Но спешить с ипотекой не стоит, предупреждают эксперты: удачный момент, по их данным, для покупки жилья еще впереди.

C начала августа ставки снизились в 18 из топ-20 банков по величине ипотечного портфеля, обратили внимание «Ведомости». Ставки снизили ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, Райффайзенбанк, Абсолют банк, Промсвязьбанк, Росбанк, «ФК Открытие», Альфа-банк, «Возрождение» и другие.

Только на текущей неделе ипотека подешевела в «Уралсибе» и Связь-банке, а Райффайзенбанк снизил ставки второй раз за август. В среднем снижение ставок составило 0,2−0,5%. Кроме того, Газпромбанк и Абсолют банк готовят снижение ставок по всем или отдельным программам ипотечного кредитования уже в ближайшие дни, рассказали «Ведомостям» их представители. Московский кредитный банк планирует снизить ставки по ипотеке в среднем на 1% до конца августа, заявил директор департамента розничных продуктов МКБ Алексей Охорзин.

Из крупных игроков менять ипотечные ставки в августе не стал банк Дом. РФ, поскольку в июле опустил их сразу на 1%, отмечают «Ведомости».

Почему банки снижают ставки?

Падение ставок приобрело массовый характер после повторного снижения ключевой ставки ЦБ до 7,25% в конце июля. В общении с «Ведомостями» банкиры «хором называют» действия регулятора основной причиной нынешнего падения стоимости ипотеки.

«Динамика ключевой ставки побуждает многих участников рынка играть на понижение. Мы также следим за ее динамикой и развитием макроэкономической ситуации и учитываем это, изменяя ставки ипотечных продуктов», — сказала газете руководитель отдела сопровождения и развития обеспеченных кредитных продуктов Райффайзенбанка Оксана Матюшенко.

Снижать ставки банкам позволяет удешевление фондирования прежде всего за счет подешевевших вкладов населения, отметили в разговорах с газетой банковские аналитики.

Брать ли сейчас ипотеку?

Простор для снижения ипотечных ставок в стабильной ситуации у банков есть, так что срочно бежать в банк за подешевевшим кредитом на жилье сейчас не обязательно, пишут «Ведомости».

Более того, к концу года цены на квадратные метры на московском рынке жилья могут неявно снизиться на 5−10%.

«Это произойдет за счет скидок застройщиков на квартиры в новостройках (во второй половине года ожидается провал спроса после ажиотажа вокруг перехода застройщиков на эскроу-счета), а также за счет увеличения глубины торга на вторичном рынке», — объяснил «Ведомостям» руководитель портала irn.ru Олег Репченко.

Для массовой активизации покупателей понадобится довести ипотечные ставки до 8,5−9% годовых, сказала газете управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Источник: Forbes

фото: pixabay.com

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

Последние новости