Как вернуть деньги за покупку жилья: секреты ФНС 23 сентября kazned.ru
Федеральная налоговая служба (ФНС) обнародовала итоги декларационной кампании-2019. Из них можно сделать вывод, что граждане все чаще пользуются законной возможностью сэкономить на налогах с помощью вычетов.

Сумма налога, заявленная россиянами к возврату из бюджета, в этом году составила 195,1 миллиарда рублей — на 12 процентов больше, чем в 2018-м. И это не окончательная цифра. Она может вырасти, так как подавать документы разрешается в любое время в течение года.

Налоговый вычет — сумма, уменьшающая размер дохода, с которого уплачивается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Он в нашей стране, напомним, составляет 13 процентов. К вычету из налогооблагаемой базы можно предъявить расходы в связи с покупкой квартиры, расходы на образование, лечение, страхование и получить обратно из бюджета суммы уплаченного подоходного налога.

Самыми популярными вычетами по-прежнему остаются имущественные. Чаще всего их заявляют в связи с покупкой жилья.

Они позволяют уменьшить облагаемую подоходным налогом (НДФЛ) базу на сумму расходов на приобретение комнаты, квартиры или дома.

Максимальная сумма расходов на новое строительство или покупку недвижимости, с которой исчисляется налоговый вычет, ограничена планкой в два миллиона рублей. То есть максимально человек может вернуть 260 тысяч рублей уплаченного налога. Дополнительно к вычету можно заявить расходы на уплату процентов по ипотеке. В этом случае предельная сумма расходов составляет три миллиона рублей.

По данным ФНС в 2019 году за вычетом, связанным с покупкой жилья, обратились 3,8 миллиона человек — на 6 процентов больше, чем в 2018-м.

Самыми популярными по-прежнему остаются имущественные вычеты, связанные с покупкой жилья. За ними обратились 3,8 миллиона человек.

О своем желании получить социальный вычет по расходам на обучение, лечение и покупку лекарств, на благотворительность, добровольное пенсионное страхование или страхование жизни — заявили 1,5 миллиона граждан. На эти виды расходов можно получить вычет 120 тысяч рублей и вернуть из уплаченных налогов в семейный бюджет максимально 15,6 тысяч рублей. В случая затрат на дорогостоящее лечение предельной суммы вычета не установлено.

Также растет востребованность инвестиционного налогового вычета на сумму ежегодного взноса на индивидуальные инвестиционные счета (их граждане открывают, чтобы вкладываться в фондовый рынок).

За таким вычетом обратились более 50 тысяч человек. Это на 70 процентов превышает показатель 2018 года.

В целом, рост спроса на вычеты в ФНС связывают с повышением финансовой грамотности населения и упрощением процедуры их предоставления.

Сегодня обратиться в налоговую можно не отходя от домашнего компьютера. Заполнить и направить онлайн-декларацию по НДФЛ, в том числе для получения вычетов, можно с помощью личного кабинета на сайте налоговой службы.

Сервис позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобные подсказки. Это помогает избежать ошибок. Кроме того, можно скачать программу «Декларация», которая также помогает подготовить нужные документы.

Источник: Российская газета

фото: pixabay.com

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

Последние новости