Насколько выгодна покупка квартиры в ипотеку в Казани? 26 сентября kazned.ru
В долгосрочной перспективе покупка квартиры в ипотеку в крупных российских городах может быть выгоднее, чем аренда. Из всех городов-миллионников только в Москве аренда жилья будет выгоднее ипотечного кредита, говорится в исследовании компании «Росбанк Дом», с которым ознакомился РБК.

Аналитики опирались на данные Росстата, Центробанка, «Дом.РФ» и портала «Домофонд». Для расчетов выбрали выбрали «среднюю» однокомнатную квартиру на вторичном рынке. Эксперты смоделировали два варианта. В первом случае жилье покупается в ипотеку, а во втором заемщик арендует его и направляет свободные деньги на вклад в банке.

Авторы исследования сравнили гипотетическую стоимость купленной в ипотеку квартиры и объем накопленных средств на депозите. Оказалось, что лишь в Москве сумма накопленных средств на банковском депозите за 18 лет на 100 тыс. рублей превысит стоимость квартиры, в остальных городах ситуация обратная.

«Среди других городов-миллионников наименее выгодной покупка в ипотеку будет в Казани. Там стоимость квартиры составила 3,1 миллиона рублей, аренды — 16 тысяч рублей, но ежемесячный платеж по ипотеке — 25 тысяч рублей. Выгода от покупки квартиры в ипотеку после 18 лет составит 380 тысяч рублей», — отмечает РБК.

В «Дом.РФ» отметили, что купить квартиру в ипотеку будет выгоднее аренды в том случае, если сумма за съем жилья составляет не менее половины платежа по ипотеке.

«Ипотека действительно будет выгоднее аренды при таких допущениях, что все неуклонно и стабильно растет на горизонте 18 лет. Это пока трудно представить для России с учетом того, что у нас за последние 18 лет случилось три кризиса и не было длительного периода стабильных цен на недвижимость», — отметил старший директор Fitch Александр Данилов.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/news/440318

фото: pixabay.com

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

Последние новости