Выписки из ЕГРН – востребованная услуга в деятельности Кадастровой палаты по РТ 16 октября kazned.ru
Статистика Кадастровой палаты по РТ за 9 месяцев 2019 г. продемонстрировала устойчивую тенденцию востребованности выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). При этом наиболее популярными остаются документы, выданные в электронном виде.

Показатели деятельности по данному направлению выросли в среднем более чем на 30% в сравнении с 2018 г.
За отчетный период в ведомство поступило более 1,2 млн запросов о предоставлении сведений из ЕГРН (в прошлом году – свыше 930 тыс.). Большая часть из них в виде электронного документа – более 1,1 млн. В виде бумажного документа выдано свыше 151 тыс. выписок.

Стоит отметить, что любой человек может запросить из ЕГРН информацию о том, кому принадлежит конкретный объект недвижимости, сколько раз этот объект был предметом сделок, каковы характеристики объекта, есть ли обременения. Ниже представлен обзор наиболее значимых типов выписок, дополненный актуальной статистикой Кадастровой палаты по РТ.

Выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости
Такой тип выписок рекомендуется запрашивать при проведении различных сделок. Так, за отчетный период объем выданных документов превышает 333 тыс., из них: в электронном виде – более 254 тыс., в бумажном – более 78 тыс.

Данный тип выписки официально подтверждает, что в реестре недвижимости содержатся сведения о постановке на кадастровый учет интересующего объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах. Состав сведений в такой выписке зависит от типа объекта, в отношении которого она была запрошена. Она содержит такие данные, как кадастровый номер объекта и дата его присвоения, адрес, площадь, назначение и так далее; информацию о правообладателях, видах права, номер и дата регистрации, а также наличие ограничений прав или обременений. Помимо этого, такая выписка содержит описание местоположения объектов и план расположения помещений, машино-мест в здании, данные о кадастровой стоимости и т.п.
 
Выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости поможет разобраться и с количеством собственников. Такую выписку рекомендуется получить как можно ближе к планируемой дате, например, сделки купли-продажи объекта недвижимости, так как принципы ведения ЕГРН подразумевают постоянную актуализацию информации.

Выписка о переходе прав
Данная выписка будет полезна при подготовке к сделке. Она содержит информацию не только о текущем владельце, но и о предыдущих – с указанием дат регистрации предыдущих переходов права и документах-основаниях. Таковых выдано более 24 тыс. выписок.

Выписка об объекте недвижимости
Из этой выписки можно узнать сведения об ограничениях и обременениях объекта недвижимости – данные, не включенные в выписку о переходе прав. Ведомством выдано свыше 45 тыс. выписок такого типа.

Сведения ограниченного доступа
Стоит отметить, что помимо указанных типов выписок, имеющих открытый характер, есть и сведения ограниченного доступа.
Например, о содержании правоустанавливающих документов, о правах отдельного лица на принадлежащие ему объекты.
Более чем в два раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос объем выдачи выписок из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости. Выдано более 282 тыс. выписок такого типа.

«По закону информацию обо всех объектах недвижимости, принадлежащих какому-то конкретному лицу, могут получить только собственники и их доверенные лица, а также по запросу органа исполнительной власти различных уровней, судов, нотариусов. Это делается для того, чтобы в рамках выдачи общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников», – отмечает эксперт Кадастровой палаты по РТ Лилия Сайфиева.

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

Последние новости