Кадастровая палата по Татарстану отмечает рост числа выписок из ЕГРН в 2019 году на 30% 24 января kazned.ru
В минувшем году Кадастровой палатой по Республике Татарстан выдано свыше 1 млн 700 тыс. выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а в 2018 г. – свыше 1 млн 300 тыс. Отмечается стабильный рост востребованности услуг ведомства населением в данном направлении.

Устойчивой тенденцией, характеризующей результаты работы Кадастровой палат по РТ за последнее время, становится преобладание электронных документов над  бумажными. Объем выписок в цифровой форме превысил отметку в 1,5 млн, в то время как выписки в бумажном варианте выданы в количестве более 200 тыс. единиц. 

Жители Татарстана чаще всего запрашивали следующие выписки из ЕГРН:   о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, о кадастровой стоимости объекта, об объекте недвижимости, о переходе прав на объект недвижимого имущества, а также Кадастровые планы территорий.

Выписки о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости. По итогам отчетного периода отмечается 100-процентный рост числа запросов на выписки такого типа: выдано свыше 400 тыс. документов.   Интерес к данным выпискам не случаен: содержат важную, востребованную гражданами информацию. В современной практике насчитывается большое количество примеров, когда выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты позволяет существенно ускорить получение услуги. Наиболее частыми причинами получения документа являются: инициация процедуры банкротства; наследственные дела; оформление крупного займа; судебные разбирательства; могут быть и прочие обстоятельства.

Кадастровый план территории. Документы такого типа выросли более чем на 20%, их число равняется 46 тыс. единиц. Востребованность объясняется тем, что дoкyмeнт coдepжит вcю инфopмaцию o кадастровом квартале: кадастровые номера объектов недвижимости, расположенных в таком кадастровом квартале, их адреса, площадь, категорию земель, вид разрешенного использования для земельных участков, назначение объектов капитального строительства, кадастровую стоимость, план (чертеж, схему) объектов недвижимости, координаты. Кроме того, отражаются границы муниципальных образований, населенных пунктов, внесенных в ЕГРН и расположенных в кадастровом квартале, зон с особыми условиями использования территории.

Выписка о кадастровой стоимости объекта.  Выдано свыше 13 тыс выписок, рост составил 13%.  Кадастровая стоимость – стоимость объекта недвижимости (квартира, земельный участок и т.д.), определенная в результате проведения кадастровой оценки. Кадастровая  стоимость необходима, в первую очередь, для целей налогообложения. Также она используется в иных целях, установленных законодательством, например для расчета арендной платы за публичный земельный участок

Выписка об объекте недвижимости. Их выдано более 62 тыс., что в сравнении с 2018 г. выше на 12%. Из этой выписки можно узнать сведения об ограничениях и обременениях объекта недвижимости – данные, не включенные в выписку о переходе прав. Этот документ крайне важен для нового собственника, заёмщика, обладателя имуществом на правах аренды, так как содержит полную информацию об объекте недвижимости. Таким образом, можно избежать коммерческих рисков, обезопасить себя от мошенников, удостовериться в правдивости сведений, получаемых от продавца.

Выписка о переходе прав на объект недвижимого имущества. Отмечен рост более чем на 7%, выдано свыше 30 тыс. документов. Информация позволяет отследить, кто был владельцем недвижимого имущества в интересующий период. Содержит информацию о каждом из правообладателей объекта недвижимости в очередности, вид зарегистрированного права за каждым из правообладателей, в том числе размеры, принадлежащих им долей, дату, номер и основание государственной регистрации перехода (прекращения) права.

Выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Динамика роста превышает 1% и составляет свыше 45 тыс. документов. Данная выписка официально подтверждает, что в реестре недвижимости содержатся сведения о постановке на кадастровый учет интересующего объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах.  Как правило, выписка содержит кадастровый номер объекта и дату его присвоения, адрес, площадь, назначение и так далее; информацию о правообладателях, видах права, номер и дату регистрации, а также наличие ограничений прав или обременений. Помимо этого, такая выписка содержит описание местоположения объектов и план расположения помещений, машино-мест в здании, данные о кадастровой стоимости и т.п. Выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости поможет разобраться и с количеством собственников.  Выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости рекомендуется получить как можно ближе к планируемой дате, например, сделки купли-продажи объекта недвижимости, так как принципы ведения ЕГРН подразумевают постоянную актуализацию информации. 

«Выписка  из ЕГРН – единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. Это источник достоверной и объективной информации о недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН. Закон предусматривает возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц. К ним относятся: сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также сведения о переходе прав на объект недвижимости – это закреплено Законом «О государственной регистрации недвижимости». Важно отметить, что в рамках выдачи общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников»,отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Лейсан Рахматуллина.




 

Контакты для СМИ

Кадастровая палата по Республике Татарстан

Тел. +7 950 32 69 202

 

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

Последние новости