Росреестром Татарстана составлен рейтинг кадастровых инженеров за 2019 год 2 февраля kazned.ru
С рейтингом кадастровых инженеров по итогам рассмотрения заявлений о государственном кадастровом учете на территории Татарстана можно ознакомиться на официальном сайте Управления Росреестра по Республике Татарстан rosreestr.tatarstan.ru во вкладке «выбери кадастрового инженера».

По итогам 2019 года сложилась следующая ситуация: 198 кадастровых инженеров отнесено в «зеленую зону», 172 - в «белую» и 49 – в красную.

 Напомним, рейтинг кадастровых инженеров основан на качестве подготовки документов и количестве принятых положительных и отрицательных решений при постановке объектов недвижимости на кадастровый учет. Так, если процент приостановлений и отказов составляет более 35, то кадастровый инженер попадает в так называемую «красную зону». Если процент приостановлений и отказов менее 35, но более 18 - в «белую зону».  Если приостановлений и отказов менее  18 % - в «зеленую зону». 

Как прокомментировал заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Артем Костин, данный рейтинг ведется с 2017 года и  направлен исключительно на информирование заявителей об итогах деятельности кадастровых инженеров: «Как известно, при оформлении недвижимости без участия кадастрового инженера не обойтись. И от того, насколько он профессионально работает, во многом зависит, будет ли принято положительное решение о постановке на кадастровый учет или, наоборот, получена приостановка или даже отказ. Во втором случае для граждан это оборачивается потерей не только времени, но и денежных средств. Благодаря нашему рейтингу граждане могут заочно составить представление о результатах профессиональной деятельности специалиста и тем самым снизить свои риски получения некачественных услуг кадастровых инженеров».

Артем Костин рассказал, что с  целью уменьшения количества приостановлений и отказов при осуществлении государственного кадастрового учета Росреестром Татарстана проводится типизация ошибок, допускаемых при подготовке документов, а также анализ причин приостановлений и отказов при кадастровом учете. Обобщенный анализ деятельности кадастровых инженеров направляется  в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров. Также в Казани по ул. Авангардная, 74 (7 подъезд) для кадастровых инженеров открыто специальное окно для консультаций; регулярно организуются лекции, семинары по вопросам изменения нормативно-правовых актов в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, а также подготовки межевых планов, схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории и многое другое.

Кроме того,  налажено эффективное взаимодействие между органом регистрации прав и конкретным кадастровым инженером. Так, в случае выявления оснований для приостановления государственного кадастрового учета Управление Росреестра по Республике Татарстан доводит данную информацию до кадастрового инженера, что, в свою очередь, позволяет до момента вынесения решения о приостановлении исполнителю кадастровых работ исправить документы (технический и межевой планы, акт обследования, карты-плана территории).  Управление применяет данный опыт взаимодействия абсолютно ко всем кадастровым инженерам - независимо от того, в каком СРО состоит данный кадастровый инженер. Ведомство рассчитывает таким образом облегчить для потребителей выбор кадастрового инженера и содействовать повышению качества кадастровых работ.

К сведению 

Заказчики, недовольные качеством работы конкретного кадастрового инженера, могут высказать свои замечания в СРО «Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья» по тел. +7 (843) 291-05-10. Здесь всегда открыты к общению и готовы помочь в решении возникших проблем. 

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

Последние новости