Росреестр Татарстана: важная информация для не согласных с кадастровой стоимостью объектов недвижимости 7 февраля kazned.ru
Заинтересованные лица, несогласные с кадастровой стоимостью принадлежащего им объекта недвижимости, могут ее оспорить в суде или в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестра Татарстан, если при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости, по их мнению, были использованы недостоверные сведения, а также для уточнения кадастровой стоимости с использованием рыночной оценки. Важно заметить, что для оспаривания физическими лицами результатов опр

Напомним, до 1 января 2017 года кадастровую стоимость определяли независимые оценщики в соответствии с законом об оценочной деятельности, а утверждали региональные и местные власти. Однако в 2016 году был принят Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», согласно которому с 1 января 2017 года государственная кадастровая оценка проводится региональными властями через подведомственные им государственные бюджетные учреждения. В Татарстане для реализации этого закона создано Государственное бюджетное учреждение «Центр государственной кадастровой оценки». Таким образом, в последующем пересмотром кадастровой стоимости будет заниматься данное бюджетное учреждение.

Как пояснила начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Республике Татарстан Алсу Сабирзянова, законом определено, что государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в 3 года и не реже одного раза в 5 лет с даты проведения последней государственной кадастровой оценки.

«В соответствии с законом об оценочной деятельности заявление о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости может быть подано в Комиссию в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки, но не более 5 пяти лет с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости. Особенно, это касается объектов капитального строительства, расположенных на территории Республики Татарстан и земельных участков в составе земель населенного пункта г.Казани. Так, например, если сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости внесены в Единый государственный реестр недвижимости 4 февраля 2015 года, то заявление о пересмотре кадастровой стоимости должно быть подано в Комиссию не позднее 4 февраля 2020 года. Таким образом, при обращении в комиссию необходимо учитывать дату определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая содержится в выписке из ЕРН о кадастровой стоимости », - уточняет Алсу Сабирзянова.

К сведению

Узнать кадастровую стоимость можно, заказав через Многофункциональный центр выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости. Также данные о кадастровой стоимость можно узнать из выписок об объекте недвижимости, об основных характеристиках и зарегистрированных правах.

Вся необходимая информация о работе Комиссии о рассмотрении споров о результатах определения кадастровой стоимости размещена на официальном сайте Управления Росреестра по Республике Татарстан в разделе «Кадастровая оценка объектов недвижимости». Непосредственно с заявлением необходимо обращаться по адресу: г. Казань, ул. Авангардная, 74. Также в случае возникновения вопросов можно позвонить по тел. (843) 255-25-28, 255-25-23.

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

Последние новости