Росреестр Татарстана зарегистрировал по уведомительному порядку более 5 тысяч объектов недвижимости 10 февраля kazned.ru
За период действия уведомительного порядка при строительстве жилых и садовых домов в Управление Росреестра по Республике Татарстан подано 5 730 заявлений на кадастровый учёт и регистрацию органами местного самоуправления. В более чем 90% случаях (по 5 164 заявлениям) органом регистрации прав было принято положительное решение.

Напомним, уведомительный порядок строительства жилых и садовых домов введён Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Обязанность представления в Росреестр уполномоченными органами государственной власти, местного самоуправления заявлений на кадастровый учёт и регистрацию прав на такие объекты установлена частью 1.2 статьи 19 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В соответствии с Законом № 340-ФЗ органы государственной власти, местного самоуправления в течение 7 рабочих дней с даты получения от гражданина уведомления об окончании строительства и других необходимых сведений должны подать в Управление Росреестра по Республике Татарстан документы на кадастровый учёт и регистрацию права собственности на объект недвижимости. Перед этим органы государственной власти, местного самоуправления проверят жилой дом или садовый дом на соответствие требованиям законодательства.

В случае если органы государственной власти, местного самоуправления по каким-то причинам не подали документы на кадастровый учёт и регистрацию прав на построенный объект недвижимости, который признан соответствующим требованиям законодательства, владелец недвижимости может подать заявление в орган регистрации прав самостоятельно. В таком случае все необходимые для кадастрового учёта и регистрации прав документы Управление Росреестра по Республике Татарстан запросит в уполномоченном органе.

При этом начальник отдела государственной регистрации недвижимости физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан Галина Гончарова обращает внимание, что уведомительный порядок распространяется на индивидуальные жилые дома, построенные на земельных участках, предназначенных для ИЖС и для ведения ЛПХ в границах населенных пунктов. Жилые и садовые дома, возведенные на садовых участках, по-прежнему оформляются в упрощенном порядке:

«Для оформления прав на такие дома необходимо представить только технический план объекта недвижимости и, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, то правоустанавливающие документы на данный земельный участок. Также необходимо уплатить госпошлину в размере 350 рублей. Действовать такой порядок будет до 1 марта 2021 года. До указанной даты не требуется уведомление о планируемом строительстве и реконструкции и уведомление об окончании строительства».

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

Последние новости