Кадастровая палата по РТ внесла границы некоторых населенных пунктов 26 марта kazned.ru
В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены границы некоторых населенных пунктов Балтасинского, Лениногорского и Буинского районов

На сегодняшний день в ЕГРН содержатся сведения о границах 651 населённых пунктов Республики Татарстан, из них 46 внесено в 2020 году. 
В текущем году в реестр недвижимости больше всего были внесены границы населенных пунктов Балтасинского, Лениногорского и Буинского районов. А именно: деревни Алтай, Чути, Узбяк в Лениногорском районе; села Ципья, Килеево, Чапшар и деревни Пускань, Янгурчи в Балтасинском районе; деревни Мулланур Вахитов, Отрада, Протопопово в Буинском районе. Также в этом году в реестр недвижимости были внесены границы некоторых населенных пунктов Менделеевского, Мамадышского, Сармановского, Пестречинского, Тукаевского и Аксубаевского районов.
Земельное законодательство уточняет, что границы населенных пунктов устанавливаются или изменяются посредством утверждения документов территориального планирования, а также генеральных планов поселений, городских округов, схем территориального планирования муниципальных районов, отображающих указанные границы. В свою очередь, документы территориального планирования определяют назначение территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов. Так, например, на землях населенных пунктов разрешена застройка жилыми домами и их реконструкция, возведение социальных и коммунально-бытовых объектов для проживающих в них граждан. 
Как поясняет заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Лейсан Рахматуллина, точное определение границ важно как для органов местного самоуправления, так и для правообладателей земельных участков, расположенных в границах любого населенного пункта. Наполнение реестра недвижимости сведениями о границах населенных пунктов напрямую зависит от работы региональных администраций, так как именно они инициируют, согласно законодательству, работу по установлению точных границ и направляют данные о них в Кадастровую палату. Согласно поручению Правительства РФ, к 2021 году работа по внесению границ всех населенных пунктов в реестр недвижимости должна быть завершена.
«Следует отметить, что работа в данном направлении очень важна, так как наличие в ЕГРН актуальных сведений о границах населённых пунктов помогает органам местного самоуправления улучшить качество управления территориями и земельными ресурсами республики, а также сократить число земельных споров между правообладателями», - заключила Лейсан Рахматуллина.

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

Последние новости