Росреестр Татарстана о внесении изменений в закон об оценочной деятельности 1 апреля kazned.ru
В частности, внесены изменения в порядок рассмотрения споров о результатах кадастровой стоимости

 

Так, согласно внесенным изменениям подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости можно в любое время в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки. Ранее этот срок составлял не позднее 5 лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов оценки.
Кроме того, изменения коснулись также пакета предоставляемых для рассмотрения документов: теперь не нужно предоставлять нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на объект недвижимости.
Таким образом, в настоящее время для обращения в специальную комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, действующей при Управлении Росреестра по Республике Татарстан, к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются: 
- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости; - копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости; 
- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений; - отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.
Заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости (после снятия ограничительных мер по приему граждан в целях предупреждения распространения нового коронавируса) принимаются в Управлении Росреестра по Республике Татарстана по адресу: г. Казань, ул.Авангардная, 74. Также в случае возникновения вопросов можно позвонить по тел.(843) 255-25-28, 255-25-23.
Управление Росреестра по Республике Татарстан напоминает, что по закону есть два основания, по которым можно оспорить кадастровую стоимость. Первое: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Второе: установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
К сведению 
Федеральный закон № 66 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес  изменения в статью 24.18 Федерального закона от № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», вступил в силу 18 марта. 

Похожие новости

Последние новости