Росреестром Татарстана приняты дополнительные меры для удобства заявителей в период самоизоляции 8 мая kazned.ru
В частности, речь идет о продлении сроков приостановлений регистрации прав и кадастрового учета

 
Управление Росреестра по Республике Татарстан сообщает, что в случае принятия государственным регистратором решения о приостановлении кадастрового учёта или регистрации, срок действия (окончания) по которым находится в рамках периода санитарно-эпидемиологического режима, срок таких приостановлений автоматически продлевается.  Данная мера будет действовать вплоть  до отмены ограничительных мер. 
Так, например, если срок окончания приостановления приходится на 11.05.2020, срок окончания приостановления государственной регистрации недвижимости, с учетом объявленных Президентом России нерабочих дней, устанавливается на  18.06.2020. Соответственно, в случае продления нерабочих дней, сроки приостановления также будут продлены.  
Как пояснила и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Людмила Кулагина, в большинстве случаев, если документы в порядке, учетно-регистрационные действия проходят быстро и без особых проблем. Но если даже по результатам правовой экспертизы документов были выявлены замечания, вследствие чего учет или регистрация были приостанавлены, то беспокоиться все равно не стоит:  
«Срок устранения выявленных нарушений закреплен законодательно и составляет 3 месяца. Очевидно, что часть заявителей  обеспокоены тем, что из-за действия ограничительных мер могут  не успеть устранить выявленные недостатки в отведенный срок.  Однако беспокоиться по данному поводу не стоит, так как Росреестром Татарстана принято решение о продлении  срока  приостановления  учетно-регистрационных  действий на период санитарно-эпидемиологического режима. Поэтому не следует бояться отказов в постановке объектов недвижимости на кадастровый учет либо в регистрации прав, которые следовали в случае не устранения причин»
Таким образом, Росреестром Татарстана все делается для удобства заявителей. Кроме продления сроков приостановления  регистрации и кадастрового учета, ранее, напомним, мы сообщали о приостановлении проведения плановых и внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства, продлении на три месяца  сроков устранения ранее выявленных нарушений земельного законодательства и отмене до конца 2020 года плановых проверок соблюдения требований земельного законодательства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.  

К сведению
- Указ Президента РФ от 28.04.2020 №294 «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического  благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID -19)».
- Подробно о причинах приостановления учетно-регистрационных действий можно ознакомиться в ст.26 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости»
. Самые часто встречающиеся: представлен неполный пакет документов; документы некорректно оформлены; неправильно подано заявление на регистрацию; заявление подано ненадлежащим лицом; документы подписаны лицом, не имеющим на это прав, или обратившееся лицо не правомочно совершать регистрационные действия; на имущество имеется взыскание, наложен арест или запрет на регистрационные действия; существует определенное противоречие, разночтение между техническими характеристиками в ЕГРН.

Похожие новости

Последние новости