Кадастровая палата по РТ может отказать в выдаче сведений из ЕГРН 14 мая kazned.ru
Сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) предоставляются по запросам любых лиц. Однако существует ряд причин, по которым гражданину может быть отказано в выдаче запрашиваемой информации из реестра недвижимости.

 

 
Законом "О государственной регистрации недвижимости" предусмотрена возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц. Например, к общедоступной информации относятся сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также сведения о переходе прав на объект недвижимости.
Любой человек может запросить из ЕГРН информацию о том, кому принадлежит конкретный объект недвижимости, сколько раз этот объект был предметом сделок, каковы характеристики объекта, есть ли обременения. Однако есть и сведения ограниченного доступа, например, о содержании правоустанавливающих документов, о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости. По закону информацию обо всех объектах недвижимости, принадлежащих какому-то конкретному лицу, могут получить только собственники и их доверенные лица, а также по запросам органов исполнительной власти различных уровней, судов, нотариусов. Следовательно, если гражданин не является собственником, то он получит отказ в выдаче сведений. 
Другая причина – недостаточно информации для идентификации объекта недвижимости или правообладателя. Например, в запросе не был указан кадастровый номер, адрес и иные характеристики объекта недвижимости. Если специалисту Кадастровой палаты по РТ не удастся связаться с заявителем и уточнить необходимую информацию, то гражданину будет выдано решение об отказе в выдаче сведений. 
Следует отметить, что запрашиваемая информация об объекте недвижимости может отсутствовать в сведениях ЕГРН, если объект не был поставлен на кадастровый учет. В этом случае заявитель получит уведомление об отсутствии сведений в ЕГРН. 
Как поясняет заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Лейсан Рахматуллина, обоснованное решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений направляется заявителю в виде электронного или бумажного документа в срок не более трех рабочих дней со дня получения запроса о предоставлении сведений. Если гражданин не согласен с решением об отказе, он может обжаловать его в судебном порядке.
«Решение об отказе в предоставлении сведений и уведомление об отсутствии сведений являются результатом оказания государственных услуг, поэтому уплаченная госпошлина в таких случаях не возвращается заявителю», - подчеркивает Лейсан Рахматуллина.

Похожие новости

Последние новости